+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.12.2018 в 16:13

Семинар для специалистов территориальных отделов антитеррористических комиссий прошел в ЗКО

В Западно-Казахстанской области прошел семинар-тренинг для специалистов территориальных отделов антитеррористических комиссий при районных акиматах.

Семинар для специалистов территориальных отделов антитеррористических комиссий прошел в ЗКО Фото взято с сайта atameken.kz

В работе семинара приняли участие руководитель отдела Антитеррористической комиссии аппарата акима Западно-Казахстанской области Талгат Нигметов, и.о. руководителя областного управления по делам религий Азамат Тулепов, руководитель отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом ДВД ЗКО Нурлан Атаньязов, главный специалист по борьбе с экстремизмом и терроризмом областного департамента КНБ Аскар Сисенов и другие. С участниками семинара были обсуждены меры и механизмы по предотвращению проявлений религиозного экстремизма и терроризма в обществе.

«Сегодня нужно на всех уровнях власти принимать необходимые меры по недопущению и пресечению любых попыток использования религии в деструктивных целях. Для этого необходимо скоординироваться на совершенствовании комплексных мер по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, и обеспечить соблюдение всеми субъектами религиозных отношений законодательства в сфере религиозной деятельности. Также необходимо уметь распознавать радикально настроенных субъектов в обществе, которые вербуют в свои ряды молодых людей, подрывая их неокрепшие умы своими деструктивными взглядам», — подчеркнул в своем выступлении Т.Нигметов.

 В ходе семинар-тренинга была дана информация о новых механизмах и перспективах противодействия терроризму. Участники семинар-тренинга отметили, что сегодня необходимо усилить роль деятельности неправительственных организаций в профилактике проявлений религиозного экстремизма и терроризма, особенно в молодежной среде. Прошел обмен мнениями по этой социально актуальной теме, где каждый показал свою превалирующую позицию нетерпимости к деятельности деструктивных сект и организаций. Также было отмечено о необходимости довести до сведения населения о том, как вести себя при обнаружении взрывного устройства и получении информации о готовящемся теракте, а также определена, в соответствии с нормами действующего законодательства РК, степень участия граждан в противодействии терроризму и ответственность за данный вид преступления.

И.о. руководителя областного управления по делам религий А.Тулепов пояснил, какие сейчас используются коммуникативные технологии в процессе убеждающего воздействия на сознание людей с радикальными взглядами.

«Информационная работа с населением – это не эксперименты над человеческой психикой, а серьезная профессиональная деятельность. На вызов информационных агрессоров в лице миссионеров нетрадиционных религиозных течений и вербовщиков различных мастей должны адекватно отвечать профессионалы. Поэтому уделяется большое внимание обучению выпускников в различных учебных заведениях, где готовят теологов, религиоведов, умеющих отличать деструктивные религиозные течения от традиционных религий. Ведь с каждым днем терроризм и религиозный экстремизм выдвигают все новые и новые угрозы нашему обществу», — пояснил А.Тулепов.

Участникам семинара на основе фактического материала была разъяснена степень опасности угрозы терроризма, распространения идей религиозного экстремизма среди населения; сущность и цели организаций, ставящих своей задачей вовлечение молодёжи в деструктивные движения, пропагандирующие экстремизм и нетерпимость.

В ходе выступления и.о. руководителя областного управления по делам религий Азамат Тулепов пояснил участникам семинара основные признаки деструктивных религиозных идеологий, методы вербовки молодежи в ряды боевиков через интернет, т.е. происходит подача ресурсов религиозно-экстремистских материалов посредством социальных сетей (Twitter, YouTube, Facebook и т.д.). Не секрет, ежегодно в интернете появляется до нескольких сотен тысяч материалов террористического содержания. Поэтому необходимо научить молодежь разбираться в основных религиозных понятиях ислама, христианства.

«Для эффективной борьбы с проявлениями религиозного экстремизма и терроризма необходимо усиливать профилактическую и разъяснительную работу, а местным исполнительным органам и государственным учреждениям необходимо выработать единый алгоритм действий. В регионе рассмотрен и утвержден алгоритм совместных действий государственных органов при возникновении угрозы совершения террористического акта, основанный на конкретных инструкциях для местной власти и правоохранительных органов», — сказал Н.Атаньязов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика