×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.11.2014 в 23:15

В Мангистауской области ищут пути увеличения нефтедобычи

До конца 2014 года в регионе запланирована добыча порядка 18 млн. 360 тыс. тонн углеводородного сырья, что на 101,6% больше показателя 2013 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Девятнадцатого ноября в областном акимате состоялось совещание под председательством акима области Алика Айдарбаева по вопросу выявления резервов увеличения добычи нефти в нефтедобывающих компаниях, работающих в регионе.

В работе совещания принимали участие представители Министерства энергетики РК, комитета геологии и недропользования и комитета индустриального развития и промышленной безопасности по Мангистауской области, АО «НК «КазМунайГаз», АО «РД «КазМунайГаз», крупных нефтегазодобывающих компаний области, АО «МРЭК».

Как известно, в регионе, с учетом конкурентных преимуществ области, определены резервы роста экономики области, в том числе дальнейшее развитие нефтегазодобывающего сектора (поиск, разведка и доразведка минерально-сырьевого комплекса региона, развитие сервисных обслуживающих производств).

Открывая совещание, глава региона Алик Айдарбаев отметил, что в целях успешного выполнения поручений Президента страны по повышению эффективности традиционных добывающих секторов и дальнейшему развитию нефтегазовой отрасли, необходимо решать эти задачи по нескольким направлениям.

Как отметил аким области Алик Айдарбаев, за последние годы Мангистауская область показывает высокий уровень добычи углеводородного сырья среди других нефтегазоносных регионов республики. С начала года в области добыто 13,8 млн. тонн нефти, что на 2,7% больше уровня прошлого года. Это стало возможным благодаря процессам технологической модернизации на производствах.

– До конца года запланировано добыть порядка 18 млн. 360 тыс. тонн углеводородного сырья, что на 101,6% больше, чем по итогам 2013 года. Между тем, в рамках совместной работы с Министерством энергетики РК, национальными компаниями «КазМунайГаз» и «Разведка. Добыча «КазМунайГаз» есть возможность, применяя новые технологии, увеличить коэффициент извлечения нефти и довести нефтедобычу до 18 млн. 480 тыс. тонн, что на 120 тыс. тонн нефти больше, или на 102,3%. В следующем году ожидаем рост нефтедобычи на месторождениях Дунга и Северном Жетыбае, – отметил аким области.

Как известно, Глава государства отметил в своем Послании: «Нам важно повысить эффективность традиционных добывающих секторов. А сделать это можно путем эффективного освоения разрабатываемых долгие годы месторождений нефти и газа, доразведки этих месторождений и развития геологоразведки новых месторождений».

В нашем регионе есть несколько путей решения этих задач. Первое: усилить работу по увеличению коэффициента извлечения нефти (КИН). Сегодня средний КИН в Мангистауской области – около 30 %. Крупные месторождения региона разрабатываются на протяжении нескольких десятилетий и сейчас находятся на 4-ой стадии разработки. Это означает, что по ним ожидается уменьшение добычи нефти. Поэтому сейчас поднимаются вопросы о необходимости объединить усилия нефтедобывающих компаний и научной среды для совместной работы в данном направлении. Тем более что действующие месторождения уже обеспечены необходимой инфраструктурой. Ведь, как известно, увеличение КИН на несколько процентов равносильно открытию одного крупного месторождения.

По мнению акима области, еще одним направлением развития нефтегазовой отрасли в регионе является проведение геологоразведочных работ, как на существующих, так и на новых территориях. Он отметил, что сегодня уже разрабатывается отраслевая программа по развитию минерально-сырьевого комплекса в Республике Казахстан на 2015-2019 годы, реализация которой предполагает проведение комплексных геологических исследований с целью открытия новых, доразведки существующих месторождений, в том числе, в Мангистауской области.

К примеру, АО «Мангистаумунайгаз» с 2010 года уже усилило процесс внедрения новых технологий, за счет чего объем нефтедобычи значительно возрос – с 5,71 мн. Тонн в 2009 году до 6,25 млн. тонн в 2014 году (прогноз). При чем стоит подчеркнуть, что за последние 5 лет АО «Мангистаумунайгаз» стало самым быстрорастущим предприятием в области увеличения годовой нефтедобычи на давно разрабатываемых месторождениях среди старых нефтепромыслов Казахстана. Среднесуточный объем добычи новых скважин более 14 тыс. тонн нефти, а с применением гидроразрыва пласта суточный объем удается увеличить на более чем 10 тонн.

Кроме того, сегодня на месторождении Каламкас акционерного общества применяется технология полимерного заводнения, что позволяет дополнительно извлекать до 89 тыс. тонн нефти. По прогнозам компании, при использовании технологии полимерного заводнения в 2022 году годовой объем добычи на месторождении Каламкас может достигнуть 6 млн. 717 тыс. тонн нефти.

В ходе совещания были обсуждены всевозможные пути увеличения добычи углеводородного сырья, а также вопросы загрузки предприятий обрабатывающего сектора заказами со стороны предприятий нефтегазового сектора.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика