×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.11.2014 в 22:24

Степногорский завод будет поставлять серную кислоту в Мангистаускую область

В Актау состоялась презентация, которую провели представители первой и единственной в РК специальной экономической зоны с негосударственной формой управления – СЭЗ «Химический парк «Тараз», передает ИА «NewTimes.kz».

Специальные экономические зоны Актау и Тараза, достаточно сильно удаленные друг от друга географически, тем не менее, могут быть равноправными и полезными друг другу. Первая встреча, в ходе которой выявилось немало будущих точек соприкосновения, подтвердила это. Так, выяснилось, что серную кислоту для ТОО «МАЭК-Казатомпром» планируется изготавливать на новом заводе в г. Степногорск. При чем здесь Степногорск и какое отношение он имеет к СЭЗ г. Тараз – чуть ниже.

Итак, 13 ноября в Актау состоялась презентация, которую провели представители первой и единственной в РК специальной экономической зоны с негосударственной формой управления – СЭЗ «Химический парк «Тараз». Преференции, предлагаемые резидентам СЭЗ, аналогичны льготам, предлагаемым на других специальных экономических зонах – нулевые ставки по корпоративному подоходному налогу и на имущество. Сырье, поступающее на территорию химического парка, НДС не облагается. Кроме того, предусмотрено освобождение от уплаты таможенных пошлин и упрощенное оформление экспортно-импортных операций.

Руководство работой СЭЗ осуществляется по простой схеме – помимо управляющей компании, основанной как АО, создано ТОО «Объединенная химическая компания» (ОХК), являющееся дочерней организацией АО «ФНБ «Самрук-Казына».

– «Химический парк Тараз» был создан в конце 2012 года указом Президента, – сказал директор департамента по работе с участниками СЭЗ управляющей компании Максат Каржауов. Площадь химпарка – это участок в Шуском районе Жамбылской области – составляет 505 гектаров. К формированию инфраструктуры СЭЗ города Тараз привлекался консультант сингапурской компании, имеющей успешный опыт создания химических и технопарков, – подчеркнул он.

По его словам, инфраструктура СЭЗ будет отвечать международным стандартам и иметь все необходимое для размещающихся производств. Что касается последних – начата работа по 4 проектам двух компаний. Планируется, что уже в 2016-2017 году они начнут выпуск продукции. Всего на данной СЭЗ разместятся 16 предприятий, будет создано почти 2,5 тысячи рабочих мест.

Теперь о главном: управление СЭЗ, как уже было сказано выше, выполняет в том числе и ОХК. Эта компания, созданная постановлением Правительства РК шесть лет назад, занимается проектами химической отрасли. Одним из первых ее детищ станет завод в г. Степногорск.

– На этом заводе будет производиться серная кислота. Поставлять ее намереваются в том числе и в Актау, – сказал на встрече главный менеджер дирекции технологического развития ТОО «Объединенная химическая компания» Тимур Увалиев.

Именно ОХК курирует строительство данного завода мощностью 180 тысяч тонн серной кислоты в год.

Кроме того, компания параллельно с СЭЗ г. Тараз, которая ориентирована на химическую продукцию, развивает инфраструктуру нефтехимической СЭЗ г. Атырау, где также разместятся предприятия, чья продукция может быть интересна для Мангистау. Вообще, как стало известно, ОХК намерена построить в Атырауской области первый интегрированный газохимический комплекс. Проектными компаниями выступили ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Ink.» и ТОО «KLPE». О заводе по производству полиэтилена, поскольку его инвестором выступает известная мировая компания, следует рассказать подробнее, хотя согласно представленной схеме, инвестиционные проекты ОХК намерена реализовать в 2015 году в шести городах Казахстана и Актау в их числе.

– Завод будет строиться в Атырау по современной технологии гидрирования, выполняя крекинг этана. Если обычный полиэтилен, от которого многие страны уже отказываются, изготавливается из бензиновой фракции, наш будет выпускаться из этилена. Инвестором выступает компания LG Chem, – рассказал Тимур Увалиев.

Эта компания, как известно, стала первой химической компанией в Южной Корее, а на сегодняшний день является одним из ведущих нефтехимических гигантов в мире. Мощность завода оценивается в 500 тысяч тонн полипропилена и 800 тысяч тонн полиэтилена в год. Ввод его в эксплуатацию намечен на 2018 год. В период строительства, как было озвучено, планируется создание 3600 рабочих мест, а в период эксплуатации завода 1652 человека.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика