×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.11.2014 в 22:52

Актауский литейный завод будет поставлять сталь в Иран

ТОО «Актауский литейный завод» заключило экспортный контракт на поставку в Исламскую Республику Иран стальных холоднокатаных листов на сумму 77 млн. долларов США, передает ИА «NewTimes.kz».

Всю человеческую цивилизацию можно без колебаний назвать «стальной цивилизацией», сталь – основной материал для машиностроения, энергетики, транспорта, строительства, автомобильной и нефтегазовой отраслей. ТОО «Актауский литейный завод» является отечественным предприятием вторичной металлургии созданным «с нуля» и успешно работающим как на внутреннем рынке РК так и на внешних рынках.

Эффективное использование вторичных стальных ресурсов является одним из стратегических приоритетов индустриального развития нашей страны.

В текущем году по итогам визита министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан Асета Исекешева в Иран была разработана «Дорожная карта по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Ираном». В рамках данного документа были предусмотрены конкретные мероприятия по продвижению отечественной продукции на рынок Ирана.

В целях реализации «Дорожной карты» в ноябре текущего года АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Министерства индустриального развития РК организовало торговую миссию казахстанских производителей обработанной продукции в Тегеран. В рамках бизнес-форума казахстанский производитель стального проката провел переговоры с иранскими трейдерами. По итогам встреч достигнута договоренность на поставку 180 тысяч тонн стального холоднокатаного листового проката из Казахстана.

В целом, по результатам восьми месяцев экспорт металлургической продукции в Иран вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 140 млн. долларов до 360 млн. долларов) или в физическом объеме с 1,2 млн. тонн до 1,5 млн. тонн, рост составил 25%.

– Экспорт в Иран очень сложен, начиная от нахождения покупателей и заканчивая финансовыми расчетами с иранскими банками. Однако, при поддержке государства и KAZNEX INVEST, мы смогли не только найти покупателя, но и разработать механизм сделки, который позволит нам выполнить данный контракт. Выход на иранский рынок даст нам возможность на 100 % загрузить производственные мощности завода», – говорит директор «Актауского литейного завода» Азамат Суиебаев.

Как отметил управляющий директор «Национального Агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Арынов Аскар, Иран входит в перечень из 12 стран, которые согласно экспортной стратегии Казахстана, являются наиболее привлекательными для продвижения отечественной продукции.

– Так, в этом году был сделан первый шаг в отношении продвижения казахстанских производителей на рынок данной страны. Эта работа будет продолжена и в будущем году. Тем более этому будет способствовать открытие железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран, запуск которой запланирован на 3 декабря с участием Президента страны Н.Назарбаева, – отметил Аскар Арынов.

Стоит отметить, что вся продукция Актауского литейного завода сертифицирована и включена в международный реестр. Для обеспечения высокого качества продукции работает аттестованная испытательная лаборатория. Готовая продукция – двутавр, арматура, швеллер, угольник и т. д. отправляется на нужды внутреннего рынка и экспортируется в Европу, Турцию, Иран, а также в страны ближнего зарубежья. Заключены долгосрочные договоры на поставку металлопроката с туркменскими и азербайджанскими предпринимателями, и их дилерами. Тесно сотрудничает предприятие и со многими российскими компаниями из приграничных регионов.

Как отметил Азамат Суиебаев, с 2012 года идет разработка и подготовка проекта и документации по созданию нового электросталеплавильного комплекса (на оборудовании швейцарской компании SMSConcast) мощностью 600 тысяч тонн стальных заготовок в год. На период строительства для населения региона будет создано 500 новых рабочих мест, а после ввода завода в эксплуатацию здесь будет работать 1500 человек.

Вопрос финансирования проекта общей стоимостью 117 млн. евро уже наполовину решен за счет партнерства с иностранными инвесторами, а в рамках программы развития «Производительность-2020» осталось обеспечить 57 млн. евро.

Новое литейное производство будет выпускать, кроме упомянутой номенклатуры, еще и квадратные заготовки большего размера – 150x150 мм.

Перед коллективом сталелитейного производства стоит задача не только утвердить статус завода как крупнейшего в отрасли на западе Казахстана, но и обеспечить высокие качественные показатели. Для этого на предприятии работает собственная испытательная лаборатория, а также на постоянной основе обеспечивается повышение квалификации рабочих и руководителей.

Ну, и, конечно же, перед предприятием стоит задача по расширению географии поставок.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика