×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.11.2014 в 22:59

В Мангистауской области решаются вопросы водоснабжения

Жители Мунайлы потребляют в 10 раз меньше воды, чем жители Актау, передает ИА «NewTimes.kz».

Степень доступа к централизованной системе водоснабжения в районах Мангистауской области разная. Цифра, приведенная выше, характеризует количество потребляемой воды жителями Мунайлинского района: как выяснилось в ходе работы круглого стола, посвященного реализации программы «Ак булак», жители Мунайлы потребляют в 10 раз меньше воды, чем жители Актау.

– Мунайлинский район имеет самый низкий процент доступа к централизованной системе водоснабжения, всего 8 процентов, Бейнеуский – 15, Тупкараганский – 20, Каракиянский – 36 и Мангистауский район – 64 процента. В Мунайлы, численность населения которого более 100 тысяч человек, фактически один житель потребляет в сутки всего 19 литров, тогда как жители Актау 187 литров в сутки на одного жителя, – сказала первый секретарь Мангистауского областного комитета КНПК Рухия Алдонгарова.

Ситуация в целом радует не особо. В области имеется 60 населенных пунктов. Централизованным водоснабжением обеспечено сегодня 17 из них, децентрализованным – 35. В остальных, поскольку из-за небольшого количества жителей нецелесообразно строить систему водоснабжения, используется привозная вода. Но справедливости ради следует отметить, что по сравнению с ситуацией десяти- и двадцатилетней давности, дела улучшаются, количество населенных пунктов, обеспеченных централизованным водоснабжением растет. Так, только с 2011 по 2013 годы общая сумма финансирования по этой программе составила 9,1 млрд. тенге. На эти средства построены внутрипоселковые водопроводы в селах Шебир, Кызан, Акшымырау, Утес, Шетпе, Тущыкудык, Жетыбай, микрорайонах Рахат 2 и 3 города Жанаозен, групповые водопроводы Акжигит – Тажен и другие. Общая протяженность построенных за этот период водопроводов 158,4 километров.

И еще одна интересная цифра: города Актау и Жанаозен с прилегающими населёнными пунктами, а также нефтедобывающие предприятия потребляют 93 процента (!) всего объема воды. На долю всех остальных приходится всего семь процентов.

– Ситуация с водобеспечением решается, есть план действий до 2020 года. По Актау вопрос увеличивающегося дефицита питьевой воды будет решаться за счет модернизации двух опреснительных заводов: «Каспий» и ТОО «МАЭК-Казатомпром». Что касается последнего, этот вопрос мы ставим перед руководством НАК «Казатомпром» и собираемся усилить работу с компанией по инвестпроктам. Все решения, как вы знаете, принимаются в Астане, хотя в РК больше нигде такого нет, все градообразующие предприятия находятся в областном подчинении, – отметил на встрече заместитель акима Мангистауской области Рахымбек Амиржанов.

Ситуация с водообеспечением села Акшукур и близлежащих населенных пунктов, по его словам, будет решаться за счет строительства магистрального трубопровода от МАЭКа. До середины следующего года он должен быть завершен. Кроме того, в ближайшие два года в селах Акшукур и Саин Шапагатов планируется построить внутрипоселковые водопроводы с резервуарами. Многострадальный водопровод в г. Форт-Шевченко власти района обещают завершить в ближайшее время. Возможно, здесь также, принимая в расчет перспективы месторождения Кашаган, будет рассматриваться вопрос строительства собственного опреснительного завода.

Ситуация с водоснабжением села Бейнеу, где проживает 40 тысяч человек, будет меняться в зависимости от состояния и мощности Астраханского водовода. Но есть программа из 6 этапов, общая сметная стоимость которой более 6 млрд. тенге. Три этапа, в том числе и строительство водоочистных сооружений, предусмотрено выполнить в текущем году, остальные три – в следующем.

Что касается Мунайлинского района, имеющего самый низкий процент доступа к централизованному водоснабжению, здесь все будет зависеть от Актау, ввиду его близости к району. Возможно, было сказано на встрече, эту проблему удастся решить за счет инвесторов, которые хотят модернизировать канализационные очистные сооружения в Актау. Тем временем, было отмечено, в селах Даулет и Атамекен данного района планируется построить внутрипоселковые водопроводы. Если в Даулете работа должна начаться в текущем году, то в Атамекене – только в следующем.

Что касается перспектив, по словам Р. Амиржанова, главными точками роста определены Актау и Курык. Именно в них в ближайшее время ожидается промышленный рост, поэтому необходимость строительства в этих населенных пунктах опреснительных заводов очевидна.

– Вопрос строительства опреснительных заводов прорабатывается. Что касается Курыка, то его можно строить с таким расчетом, чтобы завод мог покрывать потребности не только данного села, но и курорта Кендерли, – отметил он.

Проект водоснабжения населенных пунктов Каракиянского района – сел Жетыбай и Мунайши – разработан. Его финансирование началось в текущем году.

Оспан Енсегенов, заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства пояснил на встрече, какие суммы тратятся на исполнение поручений по программе «Ак булак».

– Что касается Тупкараганского района, а именно села Саин Шапагатов, то строительство внутрипоселкового водопровода и резервуара для воды началось в этом году. Сметная стоимость работ почти 1,5 млрд. тенге. Из республиканского бюджета в этом году выделяется почти 433 млн. тенге. По Мангистаускому району водопровод Когез-Шетпе внутри села Шетпе завершен. Работы выполняло ТОО «Альянс ЛТД», всего было потрачено 1,2 млн. тенге. На водопроводе еще два года назад установлены водомеры, водопровод передан на баланс ГКП «Дария», – отметил О.Енсегенов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика