+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.12.2018 в 12:46

Профилактика терроризма и экстремизма требует новых знаний

Тринадцать сотрудников государственных учреждений и местных исполнительных органов Западно-Казахстанской области прошли обучение на курсах по профилактике религиозного экстремизма и терроризма в Академии КНБ г.Алматы за 2018-2019 учебный год. Всего курсами будут охвачены по плану свыше 30 человек, которые проходят обучение в порядке очереди в течении всего учебного года.

Профилактика терроризма и экстремизма требует новых знаний Фото взято с сайта ubutovo.mos.ru

Ни одно государство в одиночку не может справиться с терроризмом, в том числе с пропагандой радикализма в интернете. Эта работа в Казахстане на сегодня ведется в рамках реализации инициативы Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А., озвученной в Послании народу Казахстана, по борьбе с международным терроризмом. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Знания о терроризме, как наиболее опасном преступном явлении сегодняшнего дня, умение его предупредить, правильно вести себя при его угрозе дают возможность защитить себя и окружающих от последствий теракта. В целом, к комплексу мер по противодействию терроризму относятся: правовые - доведение до персонала образовательного учреждения требований федеральных законов и постановлений (осуществляется в рамках системы подготовки и в рамках пропаганды знаний в области защиты от ЧС); информационные – разоблачение всей сути и опасности терроризма, его целей и т. д. (беседы, лекции, использование справочно-информационных стендов); административные – издание приказов, распоряжений о соблюдении установленных правил, о назначении ответственных лиц за проведение защитных мероприятий.

Экстремизм - это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения определенных целей. Термин означает в переводе «предельный», «критический», «невероятный», «крайний». Экстремизм – это течение, которое выступает против существующих общин, структур и институтов, пытаясь нарушить их стабильность, ликвидировать для достижения своих целей. Делается это преимущественно силовыми способами. Экстремизм – это не только пренебрежение общепринятыми правилами, нормами, законами, но и негативное социальное явление. Экстремисты выступают против сложившихся государственных и общественных институтов, стремясь подорвать, изменить или уничтожить их для достижения своих целей. Для этого используются яркие лозунги, организованные беспорядки, забастовки, гражданское неповиновение, методы партизанской войны, а также террористические акты и т.п. Экстремисты, как правило, отрицают саму возможность каких-либо компромиссов, переговоров, соглашений. Терроризм в данном случае является одной из форм экстремизма, но, несомненно, наиболее опасной их них. Рост экстремизма серьезная угроза стабильности и общественной безопасности.

«Преподаватели курсов подробно рассказывают о методах, применяемых членами экстремистских организаций для пополнения своих рядов. Показывают документальные фильмы, раскрывающие приёмы воздействия на психику членов религиозных сект и позволяющие манипулировать их сознанием. Они объясняют сущность радикальной идеологии, как террористы вербуют людей, какие используют методики. Полученные знания будут способствовать более успешной работе с населением по профилактике религиозного экстремизма и терроризма», — говорит главный специалист отдела Антитеррористической комиссии при аппарате акима области Махат Оралов, который в данный момент проходит обучение на курсах.

Противодействие экстремизму и терроризму является залогом стабильности общества. Поэтому деятельность правоохранительных и иных государственных органов в сфере противодействия экстремизму и терроризму всегда ориентирована на устранение причин и условий проявления радикализма. На основании всех данных, собранных в течение нескольких лет борьбы с проявлениями терроризма и экстремизма в обществе, составлен типичный портрет лица, который может серьезно увлечься радикальной идеологией. Это, в основном, молодые люди, с криминальным прошлым, не имеющие постоянной работы и высшего образования. Они не имеют глубоких религиозных познаний, не читали и не хотят читать религиозную литературу. Свои взгляды о религии, добре и зле основывают на сомнительных материалах из интернета, и слепо доверяются проповедникам терроризма. Как правило, вербовщики манипулируют имеющимися материальными и социально-бытовыми проблемами граждан, а те в свою очередь, быстро поддаются воздействию таких проповедников. Именно поэтому работа по противодействию экстремизму и терроризму в обществе продолжается.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика