+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.12.2018 в 16:57

В Уральске обсудили защиту населения от террористических угроз

В Уральске прошла встреча с руководителями объектов, уязвимых в террористическом отношении, в ходе которой были обсуждены требования к системе антитеррористической защиты этих объектов.

В Уральске обсудили защиту населения от террористических угроз Фото взято с сайта kazpravda.kz

Перед предпринимателями выступили руководитель отдела Антитеррористической комиссии акимата ЗКО Талгат Нигметов, заместитель руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Бакдаулет Ибраимов, начальник управления по противодействию экстремизму и терроризму областного департамента полиции Нурлан Атаньязов, руководитель Центра по изучению проблем религий Арман Нурахметулы.

Государство принимает все возможные меры для безопасности населения от террористических угроз. В этой связи определяются основные направления по противодействию экстремизма и терроризма, где защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении, уделяется особое внимание. Согласно Постановлению Правительства «Об утверждении перечня объектов, уязвимых в террористическом отношении», существуют 4 категории объектов УТО. К первой категории относятся особо важные государственные объекты (акиматы, маслихаты и т.д.), ко второй категории относятся стратегические объекты, к третьей категории – опасные производственные объекты. И к четвертой категории относятся объекты массового скопления людей. Сюда относятся торговые объекты; объекты общественного питания; концертные залы; спортивные и развлекательные сооружения; транспортные сооружения (вокзалы, станции, порты, аэродромы, аэропорты); и иные публичные сооружения (культовые здания, сооружения, объекты государственных органов и подведомственных организаций, физических и юридических лиц, оказывающих государственные услуги, почтовой сети и обслуживания пользователей услуг связи. Также к объектам УТО относятся организации образования, здравоохранения, места размещения туристов (гостиницы, мотели, кемпинги, туристские базы, гостевые дома, дома отдыха, пансионаты и другие здания и сооружения, используемые для проживания туристов и их обслуживания).

В ходе встречи предпринимателям были разъяснены требования к системе антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении, согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 3 апреля 2015 года за № 191.

«Объекты массового скопления людей в обязательном порядке оснащаются телевизионной системой видеонаблюдения и средствами охранной сигнализации, системой контроля и управления доступом, системой и средствами оповещения. На всех объектах массового скопления людей устанавливаются системы и технические средства, прошедшие в установленном порядке сертификацию в органах по сертификации, испытательных лабораториях, аккредитованных и зарегистрированных в Государственном реестре Государственной системы сертификации Республики Казахстан, — отметил начальник управления по противодействию экстремизму и терроризму областного департамента полиции Нурлан Атаньязов. — Нами разработаны методические рекомендации для владельцев объектов УТО, чтобы в местах массового скопления людей были вывешены на стендах правила поведения людей при обнаружении подозрительных сумок, коробок, вещей, при угрозе террористического акта и контактные телефоны всех служб. В основу данных рекомендаций легли ранее разработанные методические рекомендации штаба Антитеррористического центра КНБ РК с учетом действующих нормативных правовых актов и анализа накопленного положительного опыта Республики Казахстан и зарубежного опыта в данной сфере. Использование этих рекомендаций руководителями объектов УТО позволит принимать своевременные и адекватные меры по предупреждению террористических угроз, своевременно вносить необходимые коррективы в систему обеспечения антитеррористической защиты объектов УТО».

«В области проводится Единый день антитеррористической подготовки раз в месяц в последний четверг. Мы предлагаем руководители объектов УТО воспользоваться возможностью и проводить такой день у себя на предприятии с приглашением специалистов в сфере профилактики терроризма и экстремизма, теологов», — отметил в ходе встречи Т.Нигметов.

На встрече также выступил А.Нурахметулы, который рассказал об основных отличиях традиционных религий от деструктивных религиозных объединений.

«Не все руководители объектов УТО сегодня пришли на встречу. А ведь угроза терроризма вполне реальна и места массового скопления людей – идеальное место для террористов, замышляющих свои преступления против общества. Надеемся, что профилактические меры помогут предотвратить акты терроризма, а соблюдение всех требований, предъявляемых к объектам УТО, будет являться гарантией того, что преступники не смогут осуществить свои преступные намерения», — высказал свое мнение директор ТОО «Батыс-Сарбаз Security» Максут Кенжигалиев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика