+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.12.2018 в 14:56

В чем опасность идеологии современных экстремистских организаций

В Западно-Казахстанской области и в целом в стране государственными правоохранительными структурами проводится комплекс мер на выявление, предупреждение и пресечение распространения идей радикальных организации и группировок. При возникновении явной информации о местах собрании подозрительных лиц с пседорелигиозным уклоном или при обнаружении предметов для возможного террористического акта казахстанцам необходимо обращаться в дежурные подразделения органов полиции по номеру – 112 или на номер горячей линии органов КНБ – 110.

В чем опасность идеологии современных экстремистских организаций Фото взято с сайта caravan.kz

Напомним, в 2011, 2012, 2016 годах на территории Казахстана в качестве наиболее радикальных и деструктивных проявили себя группы сторонников такфиро- «джихадизма». Достаточно обратить внимание на теракты, имевшие место в городах Актобе, Атырау, Тараз и Алматы. В целом такфиро- «джихадистские» группы имеют универсальные характеристики по всему миру, во всех «горячих» точках и местах их присутствия.

Основными характеристиками таких групп являются отчужденность от основной массы общества, мобильность и оперативность, обустройство своих спортзалов, продвижение идеи группирования в дружины с целью «самозащиты», военно-тактическая подготовка, роль лидеров групп, которым свойственна харизматичность и физическая сила как естественные ценности молодых людей, криминализация, радикальность участниц радикальных течений разного возраста.

Идеология экстремистских организаций складывается путем интерпретации под определенным углом религиозных положений. Как правило, фразы и содержание священных текстов вырываются из контекста, затем наполняются и оформляются политическими установками под видом религиозных призывов и лозунгов. Такая подмена понятий приобретает радикальный характер за счет «вшивания» в новую синтезированную концепцию идей противопоставления ее носителей со всеми остальными, идей исключительно собственной правоты и истинной религиозности.

Идеологи экстремистских организаций считают своим «долгом» бескомпромиссную борьбу с любым правительством, принимающим светскую форму правления. При этом, как правило, признаются допустимыми насильственные методы политической борьбы.

Лица, искаженно интерпретирующие исламское вероучение, совершающие террористические акты, взрывающие себя, и стреляющие в представителей правоохранительных органов называются такфиристы и джихадисты. Собственно, это две стадии единого процесса, от такфира до объявления джихада − один шаг.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика