×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.11.2014 в 22:46

В Караганде прошла областная научно-практическая конференция

Основная тема прошедшего мероприятия: «Религиозный экстремизм: понятия и сущность в условиях современного Казахстана». Данная акция, организованная управлением по делам религий Карагандинской области совместно с ОО "Нурлы білім", стала одной из крупнейших в этом году, в которой приняли участие десятки приглашенных специалистов.

Приветственное слово перед началом конференции сказал руководитель управления по делам религий Карагандинской области Кайрат Нуркенов:

- Проведение данного мероприятия очень актуально в современном обществе. Это обусловлено, в первую очередь, неоднозначной ролью религиозного фактора в мире с того момента, как Казахстан стал независимым государством. В 2011 году был принят закон о религиозной деятельности. Новый политический курс уделили внимание религиозной ситуации в стране. Мы должны брать лучшие модели поведения. В 2013 году (по 2017) была принята новая государственная программа. Были созданы информационно-пропагандистские группы, в состав которых входят специалисты теологи, религиоведы, ученые, работники центральных и местных исполнительных органов, уважаемые аксакалы, ветераны труда и прочее. Главная цель - повышение религиозной грамотности и привитие казахстанского патриотизма. Ведь понятие религиозного экстремизма - проблема мирового масштаба. Сегодня мы обсудим преодоление влияния деструктивных религиозных течений, что является важной частью диалога различных культур.

Основной целью конференции стал поиск новых методов профилактики и противодействия путем консолидации опыта, мнения и рекомендаций экспертов. Одним из выступающих гостей стал вице-президент «Центральноазиатского корпуса развития» Нурлан Альниязов. Докладчик  раскрыл тему мусульманской общины РК тем проблемам, с которыми приходится ей сталкиваться в условиях современных реалий.

- Даже в тех местах, где не было религиозных течений, молодежь все равно проявляет интерес к данному вопросу, - начал доклад вице-президент . - Все это - человеческое любопытство. К сожалению, пропагандистская работа, которая посвящена профилактике религиозного экстремизма, имеет и обратный эффект. Поэтому хочу рассказать о новых методах, которые существуют в Казахстане. Чтобы понять все аспекты религиозных течений как проектов, лучше смотреть с точки зрения политологии . Мы затрачиваем ресурсы чтобы изучать все религиозные течения, работаем с ними. Но лучше всего направлять их энергию на борьбу между собой. Это оттягивает большую часть населения от подобных религиозных групп. Идеология то одна, а направления разные. Цель любой секты - лишить человека самостоятельно мыслить. Что касается Казахстана, то их уровень убеждений приводит только к боевым действиям.

Как раз о методах распространения и противодействия религиозному терроризму, ваххабизму или салафизму, рассказал председатель ОО «Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений "Нурлы білім" Рустем Сыздыков:

- Мы хотим понять: в чем сущность становления и распространения сект, агрессивно настроенных идей и вероучений? Они могут вербовать и манипулировать сознанием наших детей, тратя на это всего около 10 дней. Ислам не призывает к насилию или агрессии. Любой человек может самостоятельно найти, что есть настоящий ислам. Если говорить о деструктивных течениях, например, про псевдосуфистские течения, то надо внести больше конкретики. Салафизм - это тот же ваххабизм. Данная организация является мощной военно-политической силой. В одних случаях в государствах она действует как религиозная и политическая сила, спекулирует свободу слова, осуществляет вербовку членов, проводит ненасильственные акции - митинги, демонстрации. В других странах действует как боевая диверсионная сила (Афгано-пакистанская территория, где открыто действуют талибаны и Аль-Каида), Сомали, Алжир. Члены салафитских филиалов выезжают из Британии, воюют, проходят подготовку. Затем возвращаются в свои страны. Умеренные салафиты говорят мы любим свое государство, мы признаем конституции - это спящие маджахеты, если не оставили свои взгляды. Мой принцип - кто информирован - тот вооружен. Если мы не разъясним основные постулаты ислама, тогда начнет объяснять улица, а мы будем это все наблюдать. Необходимы базовые знания. Мы не призываем к чтению намаза, ношению платка, это все осуществляется в мечети и церквях.

Также эксперт пояснил, что в зависимости от соц.положения лидеры псевдорелигиозных течений разделяют общество на несколько классов. В тоже время лидеры экстремистских организаций проводят и индивидуальные беседы на дому, где пропагандируют на всеобщие моральные ценности, после чего диалог плавно переходит на негативное влияние Запада, далее начинается трансформация мышления для дальнейшей манипуляции над человеком.

- У экстремистов проявляется агрессия ко всем - христианам, атеистам и т.д., - продолжил Р. Сыздыков. - Потенциальные новобранцы искренне верят «проводникам», а ряды вербовщиков часто пополняются высокопоставленными людьми, которые оказывают им поддержку. Вторыми попадают малоимущие граждане. Данная категория лиц приглашается в различные религиозные центры. Распространяется литература, видеолекции стран Персидского залива. Наконец, третья - обособленная группа - попадает в экстремистские организации через Интернет. Основные преимущества этого подхода - нет необходимости собирать залы, центры.

Зачастую родители детей, попавших под влияние вербовщиков, нас иногда критикуют - почему не информировали, не рассказывали, что нельзя читать определенную литературу и обвиняют в том, что их дети увлеклись... Поэтому мы считаем, что необходимо проводить трехдневные семинары и оповещать об их проведении через СМИ, давать больше информации. 

Поддержал слова Р. Сыздыкова и следующий докладчик научный сотрудник отдела исследования ислама Национального исследовательско -аналитического центра Комитета по делам религий Республики Талгат Темирбаев.

- Необходимо формировать у населения иммунитет, чтобы впредь противостоять радикальным идеям. Так на днях появилось в Интернете видео «о казахстанцах в Сирии». Суть этого видео в том, что представители террористической организации пропагандируют свою деятельность путем подобных видео-обращений. На ней показаны казахстанцы, находящиеся в Сирии, и дети, которые уже сейчас враждебно относятся к казахстанцам. Они открыто угрожают и говорят о том, что в скором времени станут ваххабитами. Поэтому мы все должны осознавать, что борьба с экстремизмом - это наша общая проблема и именно тандем с государственными органами, институтами религии, гражданским обществом и экспертами в области религии позволит эффективнее бороться с этой проблемой. Этот тандем должен стимулировать рост борьбы с экстремизмом.

Религиозные индикаторы современного Казахстана на конференции привел профессор, доктор философских наук, декан факультета философии и психологии Карагандинского Государственного университета Байжол Карипбаев:

- Игнорировать религиозный фактор в современной жизни невозможно. Из опрошенных нами респондентов лишь 25,4% высказались против религии. Единомыслие респондентов отмечается в ответе на вопрос «об отношении возрождения в обществе религиозных традиций и обычаев». Более 44 опрошенных относится положительно к этому вопросу. 14% относится к этому вопросу отрицательно. На наш взгляд сегодня очень остро стоит вопрос о религиозном просвещении. Не секрет, что часть молодежи попадает в сферу влияния деструктивных религиозных организаций, не имея четкого представления относительно своих религиозных предпочтений. Необходимо вести информационную работу, основываясь на новые форматы и требования. Необходимо создание областного координационного центра по профилактике религиозного экстремизма и религиозного просвещения. Объединив усилия теологов-религиоведов и практических работников, это улучшит работу системы. Данная структура может инициировать выпуск различной литературы, например. Эта работа должна вестись очень деликатно, чтобы не допускать выражения «что мы подкорректировали сознание». Очень важно использовать возможности социальной рекламы. И поэтому следует уделить особое внимание финансирования этой деятельности.

Далее сотрудник АТЦ ДКНБ РК по Карагандинской области Азамат Бажикей назвал гостям особо опасные пропагандистские точки малого и среднего предпринимательства, которые находятся на территории нашей области

- Наиболее ярые экстремисты ставят перед собой задачу создания отдельного государства. Сегодня появилась, так называемая, «мода» на Ислам. Ее распространением занимаются некоторые представители малого и среднего бизнеса. К ним относятся «товары по алматинским ценам», «индийские товары», отделы по реализации сотовых телефонов и пищевая продукция «Халяль».

Обсудив теоретические вопросы обеспечения безопасности общества и государства,  участники конференции проследовали в две специально созданные секции, где несколько специалистов уже на практике объяснили понятия и сущность религиозного терроризма и экстремизма, а также механизмы его преодоления.

В конце же состоялось подведение итогов, где участники отметили, что необходимо и дальше развивать обучающие курсы по повышению квалификации различных государственных органов, активно использовать потенциал социальной рекламы, усилить контроль над распространением религиозной информации. А также подчеркнули необходимость развития спортивных клубов, секций, а также обеспечить населения большим количеством литературы на русском и казахском языках, посвященной традиционной религии.

Кирилл ЖДАНОВ,

Караганда


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика