+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.01.2019 в 20:57

Аким Карагандинской области поручил создавать центры компетенций в моногородах

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов ознакомился с работой Центра компетенций, открытого в Карагандинском высшем политехническом колледже.

Аким Карагандинской области поручил создавать центры компетенций в моногородах

Это первый в регионе Межрегиональный центр компетенций по горнодобывающей промышленности. Площадка объединила специалистов образования и работодателей для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров. Центр оснащен самым современным оборудованием, которое предоставила компания «АрселорМиттал Темиртау».

«С компанией у нас договор о том, что минимум 8-10 специалистов высокого уровня мы будем выпускать ежегодно. Прежде всего мы отбираем лучших студентов, с самой высокой успеваемостью, с ними мы дополнительно работаем в этой лаборатории как минимум 6-8 часов в неделю. Это позволяет получить навыки работы с современным оборудованием, которое сейчас устанавливают на шахтах. Те студенты, которые занимаются в Центре компетенций, обязательно будут трудоустроены на предприятии «АрселорМиттал Темиртау». Им нужны эти специалисты, так как они закупают новое оборудование, модернизируют производство, и им нужны кадры, которые смогут со всем этим работать», — рассказывает преподаватель специальных дисциплин колледжа Гульнара Садыкова.

С деятельностью нового подразделения ознакомился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

«Глава государства всегда обращает внимание на качество образования и трудоустройство студентов. Этот Центр компетенций отвечает всем современным вызовам, связанным с переходом на «Индустрию 4.0». Благодаря таким центрам молодые люди получают рабочие специальности, они востребованы и конкурентоспособны. Такие же центры необходимо создавать и в моногородах, в рамках поручения Главы государства о необходимости формирования конкурентоспособной молодежи в условиях быстрого темпа развития цифровых и информационных технологий», — отметил он.

Центр компетенций имеет несколько зон: мехатроники, робототехники, инженерной графики. Учебное оборудование аналогично тому, что используется на модернизированных производствах.

Студенты здесь погружаются в атмосферу современных предприятий с технологиями цифровизации и изучают процессы автоматизации. Будущие рабочие специалисты получат навыки цифрового 3D-моделирования, программирования и работы с промышленными роботами.

«Сейчас все предприятия стараются переходить на «Индустрию 4.0». Но очень мало кадров, которые в этой сфере могут работать. Если оборудование мы можем приобрести за рубежом, то кадры нам нужно готовить здесь. Таких центров у нас будет два: один — здесь, а второй — на базе строительного колледжа», — отметил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров.

В центре оборудован полигон для тренировки команд к национальным и международным чемпионатам профмастерства WorldSkills.

В Карагандинской области планируется создать сеть подобных центров компетенций. Эти площадки прежде всего становятся инновационным кластером для подготовки конкурентоспособных специалистов. Другой важный эффект — повышение престижа рабочих профессий.

Карагандинский высший политехнический колледж готовит рабочие кадры по 20 специальностям. Учебное заведение одним из первых внедрило дуальную систему обучения — она здесь действует восьмой год. Во исполнение поручения Главы государства колледж участвует в реализации социальных проектов: «Серпін - 2050», «Мәңгілік ел жастары — индустрияға!», «Бесплатное ТиПО для всех». Для студентов организованы IT-центр, конструкторское бюро, бизнес-школа, энергопарк.

Ерлан Кошанов также поручил привлекать в центры компетенций сельскую молодежь.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика