+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.01.2019 в 16:57

Студенток, отчисленных из-за компьютерной мышки, восстановили на учебе в Семее

В начале января произошел инцидент. В медицинском университете Семея с 3 курса отчислили двух студентов из-за перенесения компьютерной мышки из библиотеки в дискуссионный зал. Данное сообщение было опубликовано в Сети и вызвало недовольство казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на semeyainasy.kz.

Студенток, отчисленных из-за компьютерной мышки, восстановили на учебе в Семее Иллюстративное фото взято с сайта svoboda.org

По словам девушек, они взяли мышь для подготовки к экзаменам в другом зале библиотеки, но устройство не было возвращено на место.

Сегодня в конференц-зале университета состоялась пресс-конференция, на которой представителям СМИ сообщили о дальнейшей судьбе девушек. Как сообщил ректор университета Ерсин Жунусов, вопрос уже решен и студенток восстановили.

«При отчислении студентов, средний срок восстановления при таких ситуациях, составляет 30 дней. То есть, в течение 30 дней вуз имеет право принимать решение. Комиссия, с участием представителей и ректората нашего университета, студенты и родители, провели совместное заседание, где студенты признались, что было допущено нарушение устава, внутреннего правила университета. Поэтому восстановление абсолютно в рамках закона. Они возвращаются согласно приказу университета, на свои бюджетные, грантные места», — сообщил ректор.

Как отметили в администрации вуза, при поступлении в университет, каждому из поступающих студентов на подпись выдается правило обучающегося, в котором указано, что каждый студент должен бережно относиться к имуществу университета.

Инцидент с мышкой попал под нарушение правил внутреннего режима и устава. В таких случаях, вуз имеет право проводить свое внутреннее расследование, что администрация и предприняла. На конференции сообщили, что на данный момент студентки написали заявление с просьбой о восстановлении, где также отметили, что в будущем подобное не повторится. А что касается утерянной мыши, студенты пообещали, что устройство будет восстановлено на их собственные средства.

По словам руководства вуза, данный инцидент был вынесен на обсуждение строго внутри университета и возникновение «шумихи» в социальных сетях на эту тему непонятно.

«Студенты и родители заявляют, что данную ситуацию в соцсетях абсолютно не цитировали, поэтому для нас непонятно само возникновение данной ситуации в соцсетях», — говорит ректор вуза Ерсин Жунусов.

На конференции также был поднят вопрос, почему по отношению к студенткам были приняты настолько строгие меры в виде отчисления, на что руководитель медакадемии ответил, что данный шаг был предпринят для того, чтобы учащиеся осознавали возможные последствия за совершение своих действий.

«В университете на системной основе проводится работа по предотвращению, разъяснению пропажи вещей, чужого имущества. На этом фоне, когда это произошло, естественно, и студенческое самоуправление, и деканат и комиссия все это рассматривали и приняли решение, что наши студенты, будущие врачи, вместе с высшим образованием, должны иметь и высшее этическое воспитание. Самое главное, при рассмотрении этой ситуации мы надеялись, что все вовремя восстановится и студенты поймут, что это было нарушением внутренних правил», — сказал ректор университета.

В ходе заседания родители также выразили благодарность акиму области, партии «Нур Отан», акиму города и руководству университета за понимание данной ситуации. А глава города Ермак Салимов попросил руководство университета оградить девушек от дискомфорта в связи со случившимся инцидентом.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика