×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.11.2014 в 22:48

Объем производства промышленной продукции Южно-Казахстанской области составил 522,4 млрд тенге

Это на почти на 4% выше к соответствующему периоду предыдущего года, передает ИА «NewTimes.kz».

В Астане на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов проинформировал представителей СМИ о социально-экономическом развитии региона за истекший период.

Южно-Казахстанская область обладает значительными природными и трудовыми ресурсами, составляющими потенциал ее уникальных конкурентных преимуществ по сравнению с другими областями республики. Недра региона располагают богатыми запасами барита, угля, железа, полиметаллов, фосфора, вермикулита, талька, известняка, гранита, мрамора, гипса и кварцевых песков. Имеются здесь также крупные месторождения урана. В облас­ти осуществляют экономическую деятельность 156 недропользователей, 13 из которых – предприятия с иностранным капиталом, занятые в сфере добычи урана, золота, нефти, гипса и подземных вод. Тем не менее нельзя не сказать, что основное преимущество Южно-Казахстанской области состоит в значительном потенциале трудовых ресурсов. На сегодня доля трудоспособных жителей здесь составляет более 47% от общей численности населения региона. Это один из высоких показателей по республике, что с учетом природно-климатических особенностей ЮКО во все времена предопределяло высокую динамику экономической активности населения этого региона.

С точки зрения новой экономической политики «Нұрлы жол», транзитный потенциал ЮКО выражается в экономически выгодном расположении территории области, которая находится на пересечении авиационного, железнодорожного и автомобильного путей, связывающих между собой государства Азиатского региона, Ближнего и Среднего Востока и Европы. Поэтому в совокупности с уникальным природным и историческим ландшафтом ЮКО принято считать, что здесь имеются большие возможности и для всестороннего раскрытия туристического потенциала.

Следует также отметить, что на сегодня по динамике ряда показателей, таких как качество жизни населения, индекс человеческого развития, валовой региональный продукт, уровень развития дорожной и коммуникационной инфраструктуры и другим параметрам развития, региону приходится наверстывать упущенное за прежние десятилетия. При этом, судя по нынешним темпам решения этих задач, ситуация в этих направлениях явно не стоит на месте.

Промышленность – одна из главных отраслей, определяющих характер и динамику социально-экономического развития региона. В общем объеме производства по республике на долю ЮКО приходится 100% производства хлопко-волокна, хлопчатобумажных тканей и трансформаторов, 53,7% минеральных газированных вод, 28,3% лекарственных препаратов, 36,4% бензина, 28,4% дизельного топлива, 24,8% мазута топочного, 27,1% цемента, а также 10,8% пива и 21,7% муки. В области действует более 725 активно работающих промышленных предприятий и производств. Крупные из них – ТОО «Петро Казахстан Ойл Продакс», АО «Химфарм», АО «Шымкентцемент», АО «Меланж», АО «Ютекс», ТОО «SOUTH TEXTILINE KZ», АО «Кентауский трансформаторный завод», АО «Шымкентмай», ТОО «Шымкентпиво», ТОО «Алтын дан», ТОО «Рахат-Шымкент», ТОО «Шымкент-Кус», ТОО «Алекс», ТОО «Састобе Технолоджис», ТОО «Феррум-Втор», АО «Шардаринская ГЭС» и другие.

В территориальном разделении труда область специализируется на производстве и переработке сельхозпродукции, нефти и нефтепродуктов, выпуске текстильной продукции, строительных материалов, металлургии, включая урановое производство.

В целом, как показывают данные статистики, на долю промышленности приходится 23,4% валового регионального продукта ЮКО. При этом доля промышленной продукции региона в общереспубликанском масштабе пока не превышает 2,9%, что при наличии столь внушительных потенциальных преимуществ области, безусловно, оставляет желать лучшего. При этом нынешний период с его внешними перипетиями вряд ли может стать помехой в решении таких задач, как увеличение производства сельхозпродукции и доведение уровня регионального промышленного производства до более весомых показателей в масштабе страны.

Согласно данным, озвученным Аскаром Мырзахметовым на брифинге, в январе – октябре 2014 года объем производства промышленной продукции Южно-Казахстанской области составил 522,4 млрд. тенге, или 103,9% к соответствующему периоду предыдущего года. При этом в отдельных секторах региональной экономики отмечается снижение темпов производства. Так, в горнодобывающей отрасли, доля которой в общем промышленном производстве области составила 24,7%, произведено продукции на 129,3 млрд. тенге. В целом в этой отрасли в текущем году отмечено снижение объемов производства на 0,7%. В обрабатывающей промышленности, доля которой в региональной промышленности достигает 66,2%, индекс физического объема составил 104,6%, объем производства – 345,8 млрд. тенге.

Из важнейших видов продукции в промышленном производстве ЮКО увеличено производство бензина на 9,9% (произведено 948,5 тыс. тонн), керосина – на 29,3% (241,5 тыс. тонн), портландцемента – на 5,8% (1 725,2 тыс. тонн), электроэнергии – на 18,2% (1 157,3 млн. кВт.час), тепловой энергии – на 3,3% (2 283,1 тыс. Гfrasl;кал), кирпичей на 30,1% (118,3 тыс. куб. м), бетона – на 16,4% (874,9 тыс. тонн).

Вместе с тем в экономике области произошло сокращение объемов производства хлопкового волокна на 8% (47,2 тыс. тонн), пряжи хлопчатобумажной – на 2,8% (3 689 тонн), тканей хлопчатобумажных – на 14,9% (16,9 млн. кв. м), газойли – на 2% (1 155,4 тыс. тонн). Отчасти данное снижение объемов производства объясняется общим положением дел на рынках, куда поставляется продукция этих предприятий. К тому же в настоящее время сужение спроса на рынках порождает невероятно высокую конкуренцию со стороны мировых производителей, когда на каждую нишу потребления приходится по дюжине предложений от поставщиков.

В прежние десятилетия ЮКО обеспечивала львиную долю всех потребностей республики в овощах и продуктах их переработки. В рамках текущих государственных программ в ЮКО, как известно, реализуется немало проектов, направленных на увеличение аграрного потенциала региона. Тем не менее растениеводство области, к сожалению, пока не может служить источником насыщения внутреннего рынка отечественной сельхозпродукцией.

В текущем году объем валовой продукции сельского хозяйства за январь – октябрь в целом по области составил 287,8 млрд. тенге, что на 0,5% больше соответствующего периода 2013 года. При этом производство продукции животноводства в денежном выражении сложилось в пределах 116,2 млрд. тенге, что на 3,8% больше 2013 года. Производство продукции растениеводства наоборот сократилось на 1,7% по сравнению с прошлым годом и составило 170,5 млрд. тенге.

Результаты транспортной отрасли в январе – октябре 2014 года также недостаточно высоки, чтобы говорить о позитивной динамике роста этой сферы. Так, в истекшем периоде всеми видами транспорта, кроме железнодорожного, в области перевезено 117,9 млн. тонн грузов, а также 1 844,3 млн. пассажиров. При этом в сфере воздушных грузоперевозок отмечается снижение на 3,2%, в то время как объемы перевозок пассажиров выросли на 13,5%. В результате воздушным транспортом области перевезено 796 тонн грузов и 1 096,6 тыс. пассажиров.

Объем реализации услуг связи по сравнению с показателями аналогичного периода 2013 года увеличился на 6,3% и составил 8,2 млрд. тенге. При этом доля оказанных услуг населению составила 69,5%.

Наибольший удельный вес в общем объеме доходов приходится на местную телефонную связь – 35,6%, международную, междугороднюю телефонную связь – 9,5%, предоставление доступа к Интернету – 39,1%.

Немаловажно и то, какую динамику в области набрали в текущем году активно действующие предприятия малого и среднего бизнеса. Таковых субъектов в области на сегодня порядка 122,9 тыс. единиц, или 104,3% к соответствующей дате 2013 года. Предприятиями МСБ региона в общей сложности произведено товаров и услуг на 239,3 млрд. тенге (100,1%), численность занятых в этой сфере составила 281 тыс. человек (98,3%). При этом примечательно, что этот сектор активизирует усилия по наращиванию инвестиций в новые проекты, что, несомненно, является одной из положительных тенденций нынешнего года.

Увеличение собственных капиталовложений региональных компаний в реализуемые инвестиционные проекты – одна важных задач экономической политики региона. На сегодня общий объем инвестиций в основной капитал в январе – октябре 2014 года составил 326,3 млрд. тенге, или 106,2% к соответствующему периоду прошлого года. Основные инвестиционные вложения осуществляют малые предприятия, объем которых составил 161,9 млрд. тенге (удельный вес 49,6%), или 117,9% к соответствующему периоду прошлого года.

Средства государственного бюджета составили 117,9 млрд. тенге, доля которых в объеме инвестиций находится на уровне 36,1%, собственные средства – 123,5 млрд. тенге, доля – 37,8%. Доля заемных средств составила 26%, или 85 млрд. тенге.

В текущем году приоритетными отраслями вложения инвестиций в ЮКО оставались такие сектора, как промышленность, а также транспорт и складирование, доля которых в общем объеме инвестиций составила 35,1 и 29,7% соответственно.

В сфере внешней торговли совокупный показатель экспорта со странами ЕАЭС составил 235,6 млн. долларов, или 99,5%, импорт – 341,6 млн. долларов (114,8%).


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика