+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.02.2019 в 00:07

В Шымкенте похитили 4,5 млн тенге на программу «Балапан», а потом вернули

Новость о том, что в Шымкенте в пилотном режиме установлены биометрические устройства в детских садах и вход будет строго по отпечаткам пальцев внесла сумятицу в общество. Многие учредители частных детских садов и родители детей против такого нововведения, передает otyrar.kz.

В Шымкенте похитили 4,5 млн тенге на программу «Балапан», а потом вернули Фото взято с сайта bnews.kz

Новая система биометрического планирования «Сана», в детских садах его установили относительно недавно. Пилотный проект тестируется в трех дошкольных учреждениях.

Нововведение от образования понравилось не всем. Жительница Шымкента Айгуль Байдаулетова говорит, что электронное устройство будет негативно влиять на здоровье детей. Женщина считает, что система биометрического планирования, установленная в детских садах, вредна для детского здоровья.

Против системы считывания детских отпечатков выступает и шымкентская ассоциация дошкольных организаций. Общественники заявляют, что такое дорогостоящее устройство могут позволить не все дошкольные учреждения. Один терминал стоит 170 тыс тенге, а его обслуживание требует еще 15 тыс тенге ежемесячно.

В городском управлении образования говорят, что систему биометрического планирования в детских садах устанавливают неспроста. Это ноу-хау обеспечит не только безопасность малышей, но и предупредит коррупцию. В Шымкенте в 25 детсадах выявили махинации с «мертвыми душами». Учредители частных дошкольных учреждений зачисляли в садик детей по госпрограмме «Балапан» и получали на них деньги из бюджета, а на деле эти воспитанники детсад не посещали.

«Установление биометрической системы для частных детских садов, не обязательно. Мы никого не принуждаем.  Но, учитывая то, что на сегодняшний день управлением образования города Шымкент было выявлены махинации на 4,5 млн тенге, которые уже возвращены в бюджет, мы просим учредителей частных детских садов работать добросовестно», — пояснила руководитель образования Шымкента Акерке Абылхан.

Система биометрического сканирования «Сана» абсолютно безопасна для детей, — утверждает предприниматль Бекзат Егемберидев. Он поставляет эти устройства в дошкольны учреждения Шымкента и говорит, что функция терминалов заключается лишь в том, чтобы считывать нужную информацию с пальцев детей и хранить ее в базе данных.

«Это автоматизированная система табелирования детей. Показывает точное время посещение ребенком детского сада. К каждому пальцу присваивается ID-номер. Этот ID-номер уже есть на нашем сервере. После того, как утром пришел ребенок этот ID-номер через наш терминал отправляется на наш сервер и уже там идет фиксация точного времени посещения детского сада. Нашей системой производится точный расчет сумм, выплачиваемых по госзаказу данному детскому саду», — сказал он.

Пилотный проект рассчитан на девять месяцев. Если за это время устройство докажет свою эффективность, его начнут устанавливать и в остальных детских садах.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика