+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.02.2019 в 07:54

Убитые сайгаки в доме полицейского и сотни рогов, исчезнувших перед уничтожением: Борьба с браконьерством в РК

У участкового в Карагандинской области нашли 30 туш и пар рогов сайги. О таком случае рассказали во время круглого стола по проблемам браконьерства, передает телеканал «Хабар 24».

Убитые сайгаки в доме полицейского и сотни рогов, исчезнувших перед уничтожением: Борьба с браконьерством в РК Фото взято с сайта ktk.kz

В присутствии общественников и представителей МВД, прокуратуры и министерства сельского хозяйства специалисты в очередной раз подняли проблемы тесной связи полицейских и браконьеров. Там же рассказали про акцию по публичному уничтожению спиленных рогов сайги. Однако в единственной поддержавшей эту акцию Западно-Казахстанской области организаторов ждал сюрприз.

«Создали комиссию и подсчитали 411 рогов, которые собрали по нескольким уголовным делам. И вот 15 октября прошлого года мы провели первую такую публичную ликвидацию рогов, но, к сожалению, до начала 2 часов узнали, что там не 411 рогов, а 148. Куда делись 268 рогов не мог ответить никто – ни полиция, ни другие органы», — рассказывает координатор проекта по сохранению сайгака Ренат Есказыулы.

Защитники природы рассказывают о мерах, которые принимают сегодня, чтобы предотвратить истребление редкого вида животных. За последнее время было закрыто 19 сайтов по покупке рогов сайги. А на самых популярных стоит блокировка по ключевым словам. Кроме того, обучили собак искать рога сайгаков.

«Были подготовлены 16 поисковых собак, которые на сегодняшний день обучены на запах рогов сайги и черепах. Эти собаки уже внедрены в таможенной службе и пограничной службе и ведут свою работу именно с целью выявления случаев нелегальной торговли рогами сайги и других животных», — рассказала исполнительный директор казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Вера Воронова.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика