+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.02.2019 в 23:42

16 пар двойняшек проживает в маленьком селе в Актюбинской области

Уникальное село в Актюбинской области бьет все рекорды по рождаемости двойняшек. В маленьком Жосалы, где проживает всего 350 человек, насчитали 16 пар близнецов, передает «Хабар 24».

16 пар двойняшек проживает в маленьком селе в Актюбинской области Фото взято с сайта Хабар 24

Старожилы выдвигают версию, что все дело в чудодейственной силе родниковой воды, которую они пьют. А медики объясняют все наследственностью. Однако, утверждают местные, двойное прибавление случалось и у тех, кто приезжал в село погостить.

У бабушки Аккенже 12 внуков. Самые младшие — мальчики Осман и Омар, появились на свет неделю назад. Каждое двойное прибавление здесь принимают как подарок с небес. В маленьком ауле близнецы рождаются почти в каждой семье.

В сельской школе за партами сидят три пары двойняшек, а за всю историю маленького села здесь родились и выросли 16 пар близнецов.

Дочери жительницы Жосалы Виктории Яковенко похожи друг на друга как две капли воды. Не то, что соседи, родители часто не могут их различить. Зато резко отличаются характеры и вкусы.

«Двойное счастье и двойная ответственность, потому что нелегко двоих сразу воспитывать. У каждой — свой характер, одна более отходчивая и шустрая, а вторая у нас немного обидчивая, и более смышленая», — рассказывает о девочках мама.

По статистике, показатель в 3-5 двойняшек на тысячу родов уже считается высоким показателем, а 5-8 — едва ли не чудом. Врачи объясняют этот феномен наследственностью. В большинстве случаев вероятность рождения близнецов передается по женской линии. А в маленьком поселке, где живут 350 человек, все в какой-то степи приходятся друг другу родственниками.

«Рождение двойняшек, уже научно доказано, это генетическая предрасположенность, во-первых, а во-вторых, может влиять экология, не зря же говорят, что наш район — как маленькая Швейцария, у нас чистый воздух, поэтому может и рождается больше двойняшек», — говорит участковый педиатр Тогжан Кызылбасова.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика