+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.02.2019 в 22:31

«Стал никому не нужен. Я плакал»: Карагандинские шахтеры пытаются добиться законных компенсаций

Несколько лет назад горняки ушли из угольных предприятий градообразующей компании региона по схеме добровольного увольнения. И только сейчас юристы им разъяснили, что каждому положена еще и компенсация не менее миллиона тенге, передает телеканал «Хабар 24».

«Стал никому не нужен. Я плакал»: Карагандинские шахтеры пытаются добиться законных компенсаций Фото взято с сайта 24.kz

За защитой трудовых прав обратились 11 бывших горняков. Все они проработали на шахтах области более 25 лет. За время нелегкого труда многие из них приобрели профессиональные заболевания. По словам юристов, каждому из шахтеров предприятие обязано выплатить не менее миллиона тенге.

Фаиз Шафиков вместо пенсии получает специальное госпособие. Его назначают горнякам, которые наработали 10-летний подземный стаж еще до 1998 года. По условиям коллективного трудового договора, который действует на угольных предприятиях области, таким работникам как раз и положена выплата единовременного пособия, говорят юристы.

«Согласно пункту два статьи 158, коллективный договор вступает в законную силу с момента подписания и обязателен к выполнению сторонами. Истцы проработали на предприятиях более 30 лет. И на момент увольнения и расторжения трудового договора им уже было назначено государственное специальное пособие по списку №1. Таким образом, они имеют право на пособие по коллективному договору», — говорит представитель истцов Шынгыс Алиев.

Фаиз Шафиков ушел из компании по схеме добровольного увольнения. Однако, по словам истца, выбрать такой вариант его вынудили обстоятельства. У мужчины целый «букет» шахтерских заболеваний: артроз коленных и локтевых суставов, хронический бронхит. Работать на добычном участке не позволило здоровье, а за легкий труд предложили зарплату чуть ли не в пять раз меньше, сетует бывший горняк.

«Уволился я, потому что у меня было профзаболевание и работать я дальше, в принципе, не мог. Предложили мне такую работу, заработок был у меня уже около 200 тысяч, а предложили мне работу на 38 тысяч. Я плакал. Такая ситуация была, стал никому не нужен», — говорит Фаиз Шафиков.

По словам работодателя, схема добровольного увольнения подразумевает, что сотрудник получает выплаты, предусмотренные законом и данным соглашением. Если работник выбрал такой вариант увольнения, то на иные компенсации он претендовать не может, пояснили в компании.

Однако точку в этом споре поставит только суд.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика