+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.02.2019 в 20:57

Банк принес извинения карагандинцу с «неправильным» ИИН

АО «Народный Банк Казахстана» официально извинился перед карагандинцем, у которого возникли трудности с выплатой пенсионных и социальных отчислений из-за «неправильного» ИИН, передает ekaraganda.kz.

Банк принес извинения карагандинцу с «неправильным» ИИН Фото взято с сайта ekaraganda.kz

Проблема Игоря Шафоростова заключается в том, что первые две цифры ИИН не соответствуют последним двум цифрам его года рождения. Он родился в 1972 году, а ИИН начинается с цифр «52». По этой причине больше полугода назад банки перестали принимать у него пенсионные и социальные отчисления, из-за чего уже образовалась пеня. После ввода ИНН на экране терминала появляется сообщение «Клиент достиг пенсионного возраста».

«Оплата не была принята сотрудником банка в связи с ошибкой, которую автоматически выдавала платежная система из-за нетипичного ИИН. Оплата по указанному ИИН была технически возможной при условии специального алгоритма действий в электронной системе», — пояснила пресс-секретарь финансового учреждения Лариса Коковинец.

По ее словам, банк крайне сожалеет, что клиенту были доставлены неудобства.

«Данная ситуация редко встречается в банковской практике и для ее недопущения в будущем проведено дополнительное обучение и даны разъяснения операционным и кассовым работникам. Банк принес свои извинения клиенту и его представителю», — добавила собеседница.

В МВД РК изданию сообщили, что в такой ситуации карагандинец вправе подать на банк в суд.

«Выданный ИИН не подлежит какой-либо модификации или перегенерации с момента первоначального формирования. Алгоритм формирования ИИН не содержит обязательного отображения даты рождения. В случае возникновения проблем при обращении в налоговые органы, пенсионный фонд, банки и ЦОНы рекомендуется в установленном законом порядке обратиться в судебные органы», — пояснили в ведомстве.

Как выяснило издание, теперь у Игоря Шафоростова принимают пенсионные и социальные отчисления только через кассы. Комиссия за один платеж составляет 650 тенге, в то время как через терминалы деньги можно было перевести бесплатно.

Напомним, ранее сообщалось о жительнице Караганды Наталья Шубичук, которая в базах данных числится 143-летней. В 1996 году получила удостоверение, где в графе «дата рождения» был указан 1875 год. В мае прошлого года банки перестали принимать у нее пенсионные отчисления. Терминалы выдают сообщение: «Работник достиг пенсионного возраста». В госструктурах развели руками и заявили, что это первый подобный случай в Караганде.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика