+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.03.2019 в 09:42

Для онкобольных в Уральске купили старый аппарат за 200 млн тенге

В Уральске онкобольных лечили − американским устройством, которое, как позже выяснилось, было в употреблении. При этом врачи профильного диспансера об этом не знали, передает телеканал «Астана».

Для онкобольных в Уральске купили старый аппарат за 200 млн тенге Иллюстративное фото взято с сайта omr.by

Факт вскрылся после поломки аппарата лучевой терапии, когда для выяснения причин пригласили зарубежных специалистов. Они и констатировали, что дополнительное устройство к оборудованию было выпущено в далеком 98-м, − рассказали специалисты медучреждения.

По их данным в 2015 году был проведен конкурс, и заключен договор с компанией по ремонту и техобслуживанию. После закупили − многолепестковый коллиматор на почти 200 млн тенге. Устройство предназначено для высокоточного направления лучей на пораженный участок и шло дополнением к основному оборудованию.

К слову, мошенник, поставивший б/у деталь, уже осужден на пять с половиной лет.

Тем временем, уральские пациенты вынуждены лечиться в других городах страны, − уточнили в диспансере. Аппарат лучевой терапии не функционирует. Решается вопрос о закупе нового оборудования.

«Они не знали, что это БУ-шное, 100% как это можно узнать, глядя в документы, если мошенник вам дал документы как положено. Теперь, когда такое всплыло, как мы будем его ремонтировать, если нам суд говорит, что оно не пригодно? Теперь нужно покупать новый аппарат. Сейчас рассматривается покупка нового аппарата», − сказал директор онкологического диспансера ЗКО Ерлан Токсанов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика