+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.02.2019 в 17:23

Миссия АНК: Укрепление единства и согласия в казахстанском обществе

Главная миссия АНК заключается в предупреждении межэтнических, социальных конфликтов, считает главный эксперт сектора медиации и международного сотрудничества РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте Республики Казахстан Талшин Италиева.

Миссия АНК: Укрепление единства и согласия в казахстанском обществе Фото взято с сайта Kyzylorda-News.kz

«Ассамблея выполняла и выполняет медиативные функции в сфере межэтнических отношений, выстраивая гармоничные отношения между этносами Казахстана», — отмечает эксперт.

По словам Талшин Италиевой, на сегодняшний день медиация охватывает практически все сферы нашей жизни.

«Поскольку в основе разрешения конфликтов лежат демократические принципы, базирующиеся на уважении к личности человека и признании за каждым гражданином права реализовать, защищать и отстаивать свои законные права и интересы, необходимо дальнейшее развитие и систематизация всех важнейших направлений и перспективных сфер медиации», — считает она.

По статистическим данным, количество поступивших заявок за 2018 год составило 33 255, из которых 13 749 разрешены на стадии консультации, по 19 506 заключены медиативные соглашения.

«Основная часть разрешаемых споров имеет социальный характер. В этой связи, как правило, урегулирование проводится представителями общественных структур АНК (советом общественного согласия и советами матерей), имеющими наибольший жизненный и профессиональный опыт», — добавила эксперт.

По ее информации, по республике созданы 2207 Советов общественного согласия АНК, 2141 Советов матерей АНК, Научно-экспертный совет АНК, 16 региональных научно-экспертных групп АНК, которые принимают активное участие в профилактике и предупреждении конфликтных ситуаций. В районах и сельских округах председатели Советов общественного согласия выступают в роли медиаторов при разрешении спорных вопросов.

Добавим, что Закон «О медиации» был принят 5 августа 2011 года. В апреле 2018 года Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал поправки в закон, отныне Ассамблея народа Казахстана стала механизмом содействия развитию медиации для обеспечения общественного согласия.

«Каждое наше мероприятия направлено на укрепление единства и согласия в казахстанском обществе», — заключила специалист.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика