×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.12.2014 в 23:31

НКОК провел общественные слушания по рассмотрению плана природоохранных мероприятий на 2015 год

В 2015 году на природоохранные мероприятия компания НКОК планирует затратить 2 млрд. тенге.

Об этом было заявлено на общественных слушаниях по рассмотрению плана природоохранных мероприятий на 2015 год, которые прошли в Актау. Слушания провела компания «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В» (НКОК) совместно с компаниями-агентами «Аджип ККО» и «НК Продакшн Оперейшнс Компани Б.В».

Как известно, проведение нефтяных операций на шельфе Каспийского моря является наиболее сложным и с экологической точки зрения опасным процессом. Отсутствие в мире аналогов, схожих с Каспийским морем по своим физико-географическим характеристикам, на которых бы проводились нефтяные операции, говорит о том, что для проведения работ на шельфе требуются свои подходы, стандарты и требования. Об этом как раз и рассказывали представители компании НКОК.

– Запланированы исследовательские работы по изучению окружающей среды Каспийского моря, его наземных участков, будет исследована среда обитания и поведение каспийского тюленя и птиц, – отметила Гульсым Мутышева, заместитель начальника директората по технике безопасности, охране здоровья и экологии компании.

Кроме того, она сообщила, что отдельное внимание будет уделено экологическому обучению учащихся и педагогов сельских школ Тупкараганского района Мангистауской и Макатского района Атырауской областей.

Руководитель неправительственной организации «Эко-Мангистау» Кирилл Осин, выступая на общественных слушаниях, сообщил о том. что искусственные острова на Кашагане ежегодно проседают на два-три миллиметра. Данное заявление было подтверждено и представителями компании НКОК.

– По всему северному и северо-восточному побережью Каспия установлены специальные датчики, связанные с космической системой. А также они установлены на самих островах, что позволяет отслеживать их проседание. Действительно, было зарегистрировано, что проседание островов происходит на один-два миллиметра в год. Этот мониторинг идет регулярно, но никаких тревожных сигналов у нас нет. Но процесс этот еще изучают, возможно, он является естественным, как изменение уровня моря, – сказала Гульсым Мутышева.

О необходимости информирования широкой общественности о реальном состоянии биоразнообразия на Каспии было заявлено в Актау в ходе проведения общественных экологических слушаний.

Как отметил руководитель общественного фонда «Мангистауский Орхусский центр» Кажимурат Хайрушев, сегодня необходимо информировать население двух областей о состоянии биоразнообразия на Каспии.

– Мы должны констатировать, что для жителей Мангистауской и Атырауской областей ведение нефтегазовых операций на море представляет большую опасность. Вопросы экологии волнуют население, в особенности это связано с произошедшими авариями на месторождении Кашаган. С 2000 года увеличился падеж, гибель тюленей, рыбы, находили даже птиц на побережье моря. Хотим мы этого или нет, все это люди связывают с Кашаганом. И в дальнейшем это тоже так будет. Даже если Кашаган не причем, люди все равно будут говорить о том, что, вот, у нас сайгаков стало меньше, потому, что Кашаган запустили, раньше я десять осетров ловил, а теперь одного – все связывают с Кашаганом.

Сегодня мы должны иметь какую-то отправную точку. Слава Богу, хорошо это или плохо – не знаю, но Кашаган пока не запущен. Мы, население, должны знать о том, какое состояние биоразнообразия в целом по территории Северного Каспия, вплоть до нас (Актау), до момента пуска добычи на Кашагане, – отметил директор общественного фонда «Мангистаукий Орхусский центр».

Житель Тупкараганского района рыбак и судоводитель Таурхан Анжанов, выступая на общественных слушаниях, сообщил, что обнаружил необычное поведение каспийских тюленей, которые натыкались на его лодку, «словно ее не видели».

Таурхан Анжанов рассказал, что раньше, когда он выходил в море, видел много тюленей. В последнее же время не видит ни одного.

– Я и многие рыбаки замечаем в последнее время, что у тюленей белые-белые глаза. Они слепые! Я считаю, что они ослепли из-за песка, который возили для строительства искусственных насыпных островов. Раньше вода была прозрачная, а теперь мутная. Это не только на глаза влияет, но и на дыхательную систему», – выразил свое мнение Т. Анжанов.

Еще один житель – фермер, занимающийся разведением лошадей, пожаловался, что водоем, который компания НКОК использует для своих работ и из которого раньше поили лошадей, сейчас мелеет, а вода в нем загрязнена.

В свою очередь представители компании отметили, что состояние подземных и грунтовых вод в том месте постоянно мониторится, поэтому никакой опасности нет.

На слушаниях говорилось о том, что одной из основных задач, решение которой на данный момент упущено и требует незамедлительной реализации, является определение экологической емкости Каспийского моря, т.е. определение допустимой техногенной нагрузки. Что это значит? Многие специалисты знают, что при разработке нефтяных месторождений в море 0,1 процент добываемой нефти попадает в море. При объеме добычи 100 млн. тонн в год, которые планируется добывать на шельфе в ближайшее время, объем загрязнения выглядит весьма внушительно. Выдержат ли биоресурсы моря такую нагрузку? Пока никто ответить за это не берется. Поэтому определение экологической емкости Каспийского моря и установление лимитов по времени на проведение всех видов нефтяных операций на морском шельфе является первоочередной задачей перед интенсивным началом освоения морских нефтяных месторождений.

Второй, не менее важной задачей, которая также требует незамедлительного решения, является организация постоянного полномасштабного государственного мониторинга экологического состояния всей территории Каспийского моря. И этому следует уделить очень серьезное внимание, так как, не зная полноценной картины состояния биоресурсов моря, а также гидрохимических данных по водной среде, невозможно выполнить какие-либо конкретные действия по его защите. К сожалению, на Каспии никогда не проводился полноценный государственный мониторинг. Каспийское море к настоящему моменту является малоизученным.

В настоящий момент, например, не существует методики по оценке ущерба при разливах нефти в море. В связи с этим, необходимо разработать на основе единой методики общие нормативы качества вод Каспийского моря, а также систему нормирования воздействия различных источников, так как другие существующие нормативы не пригодны для Каспия. Необходимо подготовить и разработать модельные нормативные акты охраны биоресурсов и экологического контроля. Создание полноценной нормативной базы для проведения всего комплекса работ на шельфе Каспия является неотъемлемой частью соблюдения экологических требований и снижения техногенной нагрузки на биоразнообразие морской среды при осуществлении запланированной деятельности.

При этом мы не должны забывать о том, что Каспийское море является для региона основным источником питьевого водоснабжения – источником жизни, и мы обязаны беречь его как зеницу ока. Мы подчас забываем, что сами являемся частичкой природы. И, нарушая гармонию мироздания, люди сами страдают. И банальная, даже избитая фраза «природа не прощает ошибок» сегодня актуальна как никогда.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика