×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.12.2014 в 23:38

В Мангистау будут завершены 11 индустриальных проектов до конца 2014 года

Общая сумма инвестиций 51 млрд. 600 млн. тенге.

Всего же в региональную программу индустриально-инновационного развития включено в текущем году 14 проектов (общей стоимостью 105 миллиардов тенге), три из которых уже реализованы. О том, что это за проекты специально для «ОМ» мы попросили рассказать заместителя начальника областного управления индустриально-инновационного развития Нурбека Карасаева.

Прежде всего, он напомнил, чтоинновационное обновление экономики – это вопрос сохранения независимости и экономического развития. Об этом говорит Президент РК Нурсултан Назарбаев: «нашей главной задачей на ближайшие годы станет реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Задача инновационного обновления экономики, повышения ее конкурентоспособности, выживания страны в будущем – вопрос сохранения нашей независимости на долговременный период, вопрос благополучия нашего и наших детей. Это синоним нашей независимости, вопрос национальной повестки дня на многие десятилетия вперед. Если не сможем, то отстанем. Но мы не должны этого допустить», – подчеркивает Президент страны.

Казахстанцы, в том числе и мангистаусцы, уже на примерах первой пятилетки индустриализации заметили, что решение этой задачи в определенные сроки позволит обеспечить устойчивое развитие страны, повысить благосостояние всех граждан.

Как отметил Нурбек Карасаев, на сегодняшний день в Карту индустриализации страны по Мангистауской области включен 31 проект с общей сметной стоимостью 243 млрд. тенге. Создание 6,3 тысяч новых рабочих мест.

– В Мангистау в этом году наблюдается двадцати процентный рост объемов инвестиций в основной капитал. Это 367 млрд. тенге. С чем связан рост? Ответ очевиден! Это результат реализации государственной программы индустриально-инновационного развития. Напомню, что за первую пятилетку индустриализации в Мангистауской области до сегодняшнего дня реализовано 29 проектов на сумму более 160 млрд. тенге. Создано более двух тысяч рабочих мест. В текущем году в рамках реализации 14 проектов в регионе будут трудоустроены более 900 мангистаусцев. На сегодняшний день более половины уже работают, – пояснил Нурбек Карасаев.

Он остановился на уже реализованных проектах, а точнее введенных в эксплуатацию новых производственных объектах, в которые были вложены инвестиции в размере 54 млрд. тенге. Во-первых, это цементный завод «Каспий Цемент», работе которому дал старт Президент Казахстана в ходе республиканского телемоста.

– На данном предприятии при полной загрузке будут обеспечены рабочими местами около 400 местных жителей. На заводе цемент производится сухим способом, по самой передовой и «чистой» технологии. Предприятие полностью автоматизировано, установлено современнейшее оборудование, что является его одним из главных преимуществ, наряду с «экологической» составляющей. «Каспий Цемент» – это уникальное производство в странах постсоветского пространства, это один из первых заводов в мире, на котором при производстве клинкера используется сухой мел. Будучи единственным заводом в западном регионе страны, он полностью удовлетворит нужды строителей региона цементом, а так же будет экспортировать продукцию в соседние прикаспийские страны. Планируется выпуск портланд-цемента европейского стандарта. Производственная мощность завода – 800 тысяч тонн цемента в год, – напомнил Нурбек Карасаев.

Второй производственный объект – газотурбинная электростанция на месторождении Каламкас. И третий объект, введенный недавно в эксплуатацию, цех по пошиву и химчистке одежды в районе селе Жетыбай.

Буквально на днях, в рамках празднования Дня Первого Президента были введены в эксплуатацию на территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау» еще два индустриальных объекта – это ТОО «КаспийТасЖол» (производство инновационных дорожно-строительных материалов) и ТОО «КИС-Актау» (комбинат индустриального строительства).

– На первом объекте запущена установка, которая имеет возможность производить асфальт любой фракции, а также композиционную асфальтную смесь с содержанием инновационного стабилизирующего материала с дополнительным бункером для этого. Продукция второго производственного объекта позволит стабилизировать рост строительства качественного и быстровозводимого жилья, послужит дополнительным толчком развития строительной индустрии города и области, что соответствует государственной программе «Доступное жилье-2020». Подчеркну, что ввод в эксплуатацию комбината индустриального строительства значительно сократит дефицит жилья в Мангистауской области и городе Актау, увеличит производство постоянно востребованных на строительном рынке железобетонных изделий, – пояснил Нурбек Карасаев.

Более того, он подчеркнул, что в планах областного управления индустриально- инновационного развития навторую пятилетку стоит реализация ряда социально значимых инвестиционных проектов в разных отраслях экономики. Предположительная сумма инвестиций этих проектов составит порядка 1 трлн. тенге, планируется создать 13 тысяч рабочих мест. Часть из этих объектов будет размещена на территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау.

Как известно, для повышения инвестиционной привлекательности СЭЗ на ее территории создается вся необходимая инфраструктура. За последние пять лет на эти цели вложено 7 млрд. тенге.

– И они уже себя «оправдали». Предприятиями СЭЗ произведено продукции на 223 млрд. тенге. Государство получило 10 млрд. тенге в виде налогов. Все это свидетельствует не только об окупаемости затрат, но и об экономической эффективности. Работу в данном направлении будет активизирована, – заметил Нурбек Карасаев.

Что касается развития индустриальных зон,нацеленных на развитие малого и среднего бизнеса, и которые были отмечены в Послании Главы государства «Нурлы жол – путь в будущее», то он сообщил, что в2015 году предполагается в регионе запустить не менее двух новых индустриальных зон.

– На сегодняшний день создан технопарк только в Жанаозени. Планируется расширение территории технопарка и создание его как полноценной индустриальной зоны. Сюда поступает множество заявок от жанаозенских предпринимателей для размещения здесь своих производств, крупных обрабатывающих компаний в рамках карты индустриализации,– сообщил Нурбек Карасаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика