×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.12.2014 в 23:02

Мангистау и Балканский велаят будут развивать сотрудничество

Мангистауская область и Балканский велаят подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом в ходе совместного брифинга по итогам переговоров Президентов Казахстана и Туркменистана сообщил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание на важность развития прямых связей между приграничными территориями двух государств.

«Подписано Соглашение между акиматом Мангистауской области и хякимликом Балканского велаята о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Оно будет служить важным импульсом для углубления взаимодействия приграничных областей», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того по итогам переговоров Глав государств были подписаны следующие документы, меморандум о взаимопонимании между Международной Тюркской академией и Академией наук Туркменистана; Соглашение о создании Делового Совета между Внешнеторговой палатой Казахстана и Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана; Соглашение между акиматом Мангистауской области Республики Казахстан и Хякимликом Балканского велаята Туркменистана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве; Меморандум между правительством Республики Казахстан и правительством Туркменистана о создании транзитного телекоммуникационного маршрута Казахстан-Туркменистан-Иран; Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Туркменистана о сотрудничестве в области морского транспорта; Совместное заявление Президента Республики Казахстан и Президента Туркменистана.

Кроме того, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал почетным старейшиной народа Туркменистана. Специальный нагрудный знак из чистого серебра и звание "Ел агасы" Президенту Казахстана вручил лично Гурбангулы Бердымухамедов.

Торжественная церемония награждения прошла с соблюдением всех национальных обычаев. Нурсултана Назарбаева одели в традиционный туркменский чапан и папаху.

Напомним, 2 декабря Назарбаев прибыл в Туркменистан с официальным визитом. Во время визита запланировано участие Президента Казахстана в церемонии открытия международной железнодорожной магистрали Казахстан - Туркменистан - Иран.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, в ходе переговоров Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что наша республика рассматривает Туркменистан как близкую страну и надежного партнера. Назарбаев также отметил небывалый рост товарооборота и обратил внимание на необходимость дальнейшего расширения торгово-экономических отношений.

"Несмотря на негативные изменения в мире, между Казахстаном и Туркменистаном наблюдается рост взаимной торговли, что говорит о развитии наших экономик. Нам необходимо использовать все возможности и ресурсы для того, чтобы достичь товарооборота на уровне миллиарда долларов", - сказал Президент Казахстана.

В ходе встречи во дворце "Огузхан" Нурсултан Назарбаев отметил необходимость наращивания взаимодействия по всему спектру двустороннего сотрудничества, включая развитие транзитно-транспортного потенциала Казахстана и Туркменистана. Глава государства подчеркнул, что в современных условиях серьезную динамику экономическому партнерству двух стран придаст железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран.

– В связи с прокладкой железной дороги в направлении Персидского залива товарооборот за этот год вырос на 38%, – подчеркнул президент. – Такого раньше не было. Резервов для развития сотрудничества много, и их следует использовать на благо

наших народов.

Как заявил глава государства, стержнем казахстанско-туркменского сотрудничества прежде всего являются торгово-экономические отношения. Причем он особо отметил, что, несмотря на все те негативные тенденции, которые присутствуют в мировой экономике в последние годы, между Казахстаном и Туркменистаном наблюдается рост товарооборота. Так, за 2013 год он составил 393 млн

долларов США.

– Нам необходимо использовать все возможности и ресурсы наших стран, с тем чтобы достичь в ближайшие годы миллиардного уровня торговли, – подчеркнул президент. – Это вполне достижимый результат.

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов заметил, что в торгово-экономических отношениях определенно наблюдаются хорошие тенденции:

– Накануне вашего визита состоялась встреча деловых кругов, они нашли очень много точек соприкосновения для увеличения объема товарооборота между нашими странами, – сказал он высокому гостю.

По мнению Нурсултана Назарбаева, уровень отношений Казахстана и Туркменистана подталкивает к заключению договора о стратегическом партнерстве. Как заявил глава государства, Астана и Ашгабад, в сущности, уже достигли уровня стратегического партнерства и у них друг с другом нет никаких проблем, только братские

отношения.

Помимо этого, президент заметил, что наши страны уже реализуют совместные международные проекты, которые укрепят взаимоотношения между ними. Близки позиции двух республик и в вопросах международной политики.– Мы координируем свои шаги на международной арене, поддерживаем друг друга, – согласился туркменский лидер. – И это, конечно, приносит видимые результаты, положительно влияет на процессы в регионе. Сотрудничество Казахстана и Туркменистана выступает сегодня стратегическим фактором устойчивости и позитивного развития процессов на пространстве Центральной Азии и Каспийского бассейна. Именно им определяется принципиальная позиция наших стран в вопросе разоружения. Ведь они являются участниками Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. И это – первое подобное соглашение в Северном

полушарии. В присутствии президентов были приняты соглашение между правительствами Казахстана и Туркменистана о сотрудничестве в области морского транспорта, меморандум о создании международного транзитного телекоммуникационного маршрута Туркменистан – Казахстан, соглашение о создании Делового совета между Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и Внешнеторговой палатой Казахстана, соглашение между Хякимликом Балканского велаята Туркменистана и акиматом Мангистауской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также меморандум о взаимопонимании между Академией наук Туркменистана и Международной Тюркской академией.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика