+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.03.2019 в 08:58

Сельчанин-инвалид существует в ужасающих условиях в Жамбылской области: Выживать помогают соседи

У Николая Самохвалова нет родственников, которые бы за ним ухаживали и нет документов, чтобы получать социальную помощь от государства. Он остался без средств к существованию, но выживать ему помогают односельчане, передает Первый канал Евразия.

Сельчанин-инвалид существует в ужасающих условиях в Жамбылской области: Выживать помогают соседи Кадр из видео

Ни пенсии, ни социальных выплат, ни родственников. Николай Самохвалов из села Отар Жамбылской области ютится в двухкомнатном домике почти 10 лет. У него нет удостоверения личности. До 2001 года у него был лишь советский паспорт. Но и его украли вместе с кошельком. С тех пор мужчина долго собирался восстановить документы, но после смерти матери здоровье сильно ухудшилось. Вдобавок ко всему, несколько лет назад он сломал ногу и с тех пор не может ходить.

«Думал, пойду умоюсь и упал. Ноги плохо ходили, упал и сломал левую ногу. Мне операцию сделали, какую-то пластину поставили. После этого уже 4 года не могу вставать и ходить. Вот, инвалидная коляска есть, на ней и катаюсь», − рассказывает Николай.

Коляску, на которой передвигается Николай, ему принес сосед, чтобы мужчина хоть как-то мог бывать на улице. Но перед прогулкой ему надо преодолеть несколько метров ползком, чтобы взобраться на нее. По-другому никак.

Всю зиму Николай безвылазно провел в комнатушке, где от копоти уже почернели стены. От холода мужчина спасался под несколькими одеялами, потому что печка, которая когда-то отапливала весь дом, давно разрушена, и починить ее он не в состоянии.

Еду и одежду Николаю приносят односельчане. Соседи признаются, что не могут оставить мужчину в беде, многие его знают с детства.

«Я хорошо знала его родителей, и Колю помню еще ребенком. Несколько лет назад он упал и сломал ногу, больше самостоятельно не ходит. С тех пор прихожу к нему проведать, приношу еду. А как по-другому? Он ведь мне как сын», − говорит соседка Мария Ашековна.

Чтобы оформить инвалидность, Николаю нужно сначала сделать удостоверение и пройти обследование. В сельском акимате ситуацию Николая Самохвалова хорошо знают и уже начали помогать.

«Устно пока отправили в миграцию. Пока еще они там оформляют. Нужно будет его везти туда после оформления удостоверения личности. Потом можно будет устроить его в дом-интернат. Пока без документов никуда его не принимают», − рассказала и.о. акима отарского ельского округа Анар Меирханова.

Пока удалось восстановить только свидетельство о рождении. В акимате говорят, учитывая, что у Николая никогда не было документов гражданина Казахстана − это уже отличный результат. Чиновники планируют в этом году пристроить мужчину в дом-интернат.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика