×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.12.2014 в 06:16

Бизнесмены Мангистау налаживают сотрудничество с тюменскими коллегами

Мангистауские предприниматели получили возможность сотрудничества с российскими инвесторами.

В Актау прибыла делегация из Тюменской области. Организаторами встречи предпринимателей двух стран выступили акимат Мангистауской и правительство Тюменской областей. С российскими представителями встретился заместитель акима области Ракимбек Амиржанов. Во встрече также приняли участие руководители госструктур и нефтяных компаний области – АО «Каражанбасмунай», «Мангистаумунайгаз, «Озенмунайгаз» и ТОО «Каракудукмунай».

В ходе беседы тюменская делегация представила свои достижения и кратко проинформировала о развитии каждой отрасли.

В рамках программы визита первый день в Мангистауской области тюменцы провели плодотворно, посетили специальную экономическую зону «Морпорт Актау», ряд промышленных и социальных объектов региона, встретились с потенциальными партнерами.

Со дня подписания договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Казахстаном и Россией прошло 22 года. Сегодня Единое экономическое пространство, сформированное в формате Таможенного союза, открывает перед двумя приграничными странами новые перспективы, отметил, открывая встречу Ракимбек Амиржанов. Это новое качество в экономической политике и возможность интеграционного сотрудничества.

Руководитель центра экспорта правительства Тюменской области РФ Андрей Девятков согласился, что важной частью экономического взаимодействия является межрегиональное сотрудничество и представил мангистауским бизнесменам руководителей тюменских предприятий, специализирующихся на производстве оборудования для нефтегазовой отрасли. На этот раз с деловыми предложениями в Актау прибыли пять крупных предприятий Тюменской области – ОАО «Нефтепроммаш», ООО «НПО ГеоМаш», ООО «Производственно-сервисная компания», ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов» и Ассоциация промышленных предприятий Тюменской области РФ «Шелковый путь».

В свою очередь, замакима призвал гостей из России не только предлагать продукцию для реализации в Казахстане, но и вкладывать инвестиции с целью создания совместных предприятий.

– Хочу также отметить тот факт, что в настоящий момент на территории Мангистауской области функционируют порядка 118 российских предприятий. Мы в свою очередь будем надеяться, что визит представителей тюменских компаний будет способствовать расширению сотрудничества между областями, – отметил Ракимбек Амиржанов.

На следующий день тюменские гости встретились с предпринимателями нашего региона на площадке палаты предпринимателей Мангистауской области. На этот раз были приглашены руководители непроизводственных предприятий и нефтесервисных компаний – ТОО «Прикаспийский машиностроительный комплекс», АО «Каскор-машзавод», ТОО «Майрск Ойл Казахстан», представители банка «Астана банк» и базы «Рикон».

Открывая встречу, директор палаты предпринимателей Мангистауской области Жанбырбай Доспаев отметил, что на сегодняшний день в регионе созданы благоприятные условия для развития бизнеса в сфере услуг для нефтегазового сектора.

– Это и 50-процентные преференции на транспортные расходы, и трехпроцентные ставки кредитования малого и среднего бизнеса, и освобождение от налогов на территории СЭЗ «Морпорт Актау». Все это позволяет максимально снижать себестоимость продукции, в связи с чем призываю тюменских инвесторов вкладывать средства в развитие производства на земле Мангистау, например оборудования, необходимого в нефтегазовой сфере, – призвал российских предпринимателей Жанбырбай Султанович.

Представители тюменских предприятий презентовали свое производство продемонстрировав в видеоролике. К примеру, директор ОАО «Нефтепроммаш» Евгений Бакулин, рассказал о том, что завод является одним из ключевых игроков на рынке бурового и нефтегазопромыслового оборудования России.

– Специфика предприятия заключается в производстве оборудования для устья скважин и не только. Мы уже имеем опыт сотрудничества с Узбекистаном и с некоторыми областями Казахстана. Надеюсь и с Мангистауской областью мы начнем сотрудничать, – отметил Евгений Бакулин.

ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов» под руководством Виктора Рядинского был основан в апреле 2005 года и сегодня уже занимает лидирующие позиции на региональном рынке экологических услуг. Основной вектор развития – реализация проектов в нефтегазовой сфере на основе инновационных научных разработок. Компания разрабатывает и реализует экологические решения и проекты. В их основе – уникальные научные технологии, многолетние исследования, а также профессионализм и самоотверженный труд увлеченных своим делом людей.

– Технологии, которые мы представляем, могут широко использоваться в нефтегазовой отрасли. В частности, наш запатентованный бренд – мобильный полигон, который используется на любом объекте, в том числеи при крупном разливе нефти. С помощью этого полигона, мы очищаем воду и получаем буровой отход, который превращаем в строительный материал и используем при строительстве дорог. Большое содержание глины, цемента в этом веществе значительно улучшает качество материала и позволяет строить дороги, которые смогут служить гораздо дольше обычного, – говорит Виктор Рядинский.

Руководители производственных компаний Тюменской области представили мангистаусцам свои возможности и в области машиностроения для нефтегазовой промышленности.

Стоит отметить, что подобные визиты представителей тюменских деловых кругов в Казахстан стали уже традиционными. Деловая делегация побывала в Северо-Казахстанской области в городах Петропавловск и Астана. По словам генерального директора Ассоциации промышленных предприятий Тюменской области РФ «Шелковый путь» Владимира Катунцева, главная цель ассоциации – продвижение продукции местных производителей в страны Центральной Азии.

Ассоциация представляет собой объединение предприятий, занимающееся выработкой решений для развития бизнеса на международных рынках.

Название центра символично. Тысячи лет эта знаменитая дорога – Великий Шелковый путь – соединяла две крупнейшие цивилизации того времени – Восточную и Западную.

В ходе встречи были обсуждены вопросы налаживания плодотворного сотрудничества между мангистаускими и тюменскими предпринимателями. Руководители российских предприятий выразили заинтересованность в партнерских отношениях с предприятиями Мангистау. Руководство палаты предпринимателей в свою очередь отмечает, что если бизнесмены нашего региона запланируют сотрудничество с российскими предпринимателями, палата готова оказать содействие в реализации совместных инвестиционных проектов.

Итогом делового диалога стало подписание меморандума о сотрудничестве между Мангистауской палатой предпринимателей и Тюменской ассоциацией промышленных предприятий «Шелковый путь».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика