+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.03.2019 в 03:06

«Оценки за бургеры и деньги»: Сколько стоит «развести» учебу в вузах Актобе

О результатах анонимного анкетирования среди студентов актюбинских вузов и колледжей, проведенного членами специальной мониторинговой группы при областном департаменте АДГСПК рассказала председатель региональной СМГ Таттигуль Талаева, передает ИА «NewTimes.kz».

«Оценки за бургеры и деньги»: Сколько стоит «развести» учебу в вузах Актобе

По ее словам, анкетированием было охвачено 1552 студента из числа местных учебных заведений. Анкета для студентов содержала 14 вопросов.

Как показали результаты проведенного анонимного анкетирования, в местных вузах и колледжах имеют место факты получения вознаграждения за хорошие оценки при проведении экзаменов.

«В ЗКГМУ имени М. Оспанова, АРГУ имени К. Жубанова, университете имени С. Баишева, колледже сервиса и колледже промышленных технологий и управления студенты указали данные преподавателей, у которых можно «купить» оценки. То есть, отдельные преподаватели, якобы системно получают материальные вознаграждения от студентов, в размере от одной до 80 тысяч тенге и в виде подарков. К примеру, студенты указывают, что в АРГУ имени Жубанова суммы вознаграждений составляют до двух тыс тенге, в ЗКГМУ имени М. Оспанова от пяти до 80 тыс тенге, в университете имени С. Баишева от полутора до 10 тыс тенге. Иногда преподаватели за оценку просили подарки в виде тортов, пирогов и фаст-фуда из «KFC», — говорится в сообщении.

«Кроме того, студентам при поступлении в вузы и ссузы предлагались услуги по зачислению их на грант за вознаграждение, и устанавливались барьеры при получении комнат в общежитиях. Их принуждали приобретать авторские книги преподавателей», — сказала Талаева.

Кроме того, в ходе пресс-конференции руководитель департамента АДГСПК Расул Медетов поднял еще одну проблему в сфере образования.

«Департаментом проведен мониторинг интернет источников, где на платформе онлайн-объявлений «OLX» были найдены объявления, содержащие следующий контент «Пишу дипломные, курсовые и магистерские работы, статьи на заказ. Плагиат не страшен», «Дипломная работа — 30 000» и так далее. Под каждым из аналогичных объявлений в свободном доступе предоставляются контакты автора. Департаментом было проведено мероприятие методом «Тайный покупатель», в ходе которого был осуществлен телефонный звонок одному из авторов объявлений. В ходе беседы «продавец» дипломной работы, в прошлом занимавшийся преподавательской деятельностью, обещал не только качественное написание дипломной работы, но и гарантировал отличные результаты. Стоимость дипломной работы составляет 50 тыс тенге», — рассказал Медетов.

Итоги проведенного анкетирования и «тайного покупателя» направлены в правоохранительные органы и антикоррупционные комиссии учебных заведении для дополнительного изучения и установления достоверности сведений.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика