+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.03.2019 в 10:18

Мать с 5 детьми выставили из квартиры в Актобе, им пришлось жить в подъезде

Младшему ребенку Баянсулу Тажидиновой всего 4 месяца. За съемную квартиру она платить не смогла и несколько дней с 5 детьми жила в подъезде, передает diapazon.kz.

Мать с 5 детьми выставили из квартиры в Актобе, им пришлось жить в подъезде Иллюстративное фото взято с сайта steptohealth.ru

Женщине всего 33 года. Ее единственное желание – найти теплый кров и чтобы ее 5 детей досыта наелись. У нее ни дома, ни денег.

«Мы жили в Нур Актобе, снимали 2-комнатную квартиру за 30 тыс тенге, – рассказывает Баянсулу. – За такую платят 40-45 тыс тенге. Нас просто пожалели. Но недавно у хозяев сын вернулся с учебы, женился и меня попросили вернуть ключи. Так мы оказались на улице. Старшей дочери 15 лет, второй 12, младшей 3 года, сыну 6 лет, маленькому всего 4 месяца. Жили в колясочной подъезда, но нас выгнали и оттуда. На один день нас приютила многодетная одинокая мама Галина Новикова, она тоже живет в Нур Актобе. Она накормила моих детей. У Галины свои проблемы. Жилье ей дали временное, скоро тоже выселяют».

По словам Баянсулу, своего жилья у нее никогда не было.

«Я обращалась во все гос¬органы. Говорила, что дети не могут спокойно ходить в школу, денег не хватает, пособия не хватает, – говорит многодетная мама. – Я работала крановщицей, меня с детьми поселили в квартире, которую дали выпускнику детдома. Когда с одним из детей попала в больницу, туда заселили других людей, наши вещи выкинули. Даже бесик. Часть вещей пропала: палас, техника… До этого мы жили на даче, но она сгорела».

По словам женщины, снять жилье с 5 детьми очень трудно. Таким квартиру стараются не сдавать, да и платить за нее нечем. Баянсулу ходила и на встречу акима с населением, хотела рассказать о своей беде, но микрофон ей так и не дали.

Как говорит многодетная мать, она старается, чтобы дети не отставали от других. Но не то что на кружки, не бывает денег на еду и кров. Дети у Баянсулу здоровые, красивые, активные. 12-летняя Камилла занимается кикбоксингом. Но на соревнования в другие города она выезжать не может.

«Нас поставили на учет, – объясняет девочка. – Постоянно все пугают. Когда открывали здесь школу, приезжал тогдашний аким области Сапарбаев. Мы хотели рассказать ему о своем положении. Но инспекторы ИДН сказали, что тогда маму лишат родительских прав, и мы не подошли. Маме очень сложно. У младшего температура, зубки прорезаются, мама совсем не спит».

На вопрос про отца детей, женщина старается не отвечать. По словам знакомых, отношения с отцом детей не были узаконены.

Во вторник Баянсулу Тажидинова обратилась в акимат района Алматы. Замакима района Алтынбек Алжанов, узнав о ее положении, распорядился тут же накормить всех в столовой, пообещал найти семье временное жилье.

«Мы не оставим их на улице, – сказал он. – Ежемесячно Баянсулу получает адресную социальную помощь 53 тыс тенге. У многодетной мамы есть земельный участок, будем выяснять, подходит ли он под ИЖС. К сожалению, у женщины нет постоянной работы, поэтому она не может претендовать на покупку льготного жилья под низкие проценты. Но мы будем им помогать».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика