+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.03.2019 в 20:31

QazTalks в Костанае: Эксперты обсудили вопросы развития массового спорта

Открытая конференция гражданского общества «QazTalks» на тему «Спорт - как фактор обеспечения устойчивого развития общества» состоялась в Костанае сегодня, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

QazTalks в Костанае: Эксперты обсудили вопросы развития массового спорта

Как отмечают организаторы мероприятия в лице местного управления внутренней политики, конференция представляет собой диалоговую площадка для представителей гражданского сектора, бизнес и научного-сообщества, где каждому представляется возможность найти новые научно-обоснованные формы, стратегии и решения актуальных вопросов реализации программы «Рухани жаңғыру».

Однако в этом году, как отметила руководитель управления  Зауре Байменова, формат конференции модернизирован. Теперь за темы предстоящих встреч можно голосовать и выбирать интересующие, а также записываться в число участников конференции посредством социальных сетей. 

«Мы работу начали в 2018 году. И главным образом наша работа была посвящена разъяснению концептуальных основ программы «Рухани жангыру». В этом году мы решили продолжить данный формат, но вместе с тем, внесли некоторые изменения. В социальных сетях мы провели опрос интересующих тем. Провели онлайн-запись тех, кто хотел бы посетить диалоговую площадку. Надо признаться, для нас как госоргана, такой подход работы новый и интересный»,— отметила З.Байменова. 

Вопрос развития спорта, как было отмечено в ходе конференции, находит отражение в программных документах страны, в частности, в стратегии «Казахстан-2050». 

«Государством сегодня все условия для активного отдыха, для занятий физической культурой и спортом. Первый Президент страны поставил перед местными исполнительными органами задачу обеспечить доступность массового спорта и физической культуры. В этой связи в Костанайской области ведётся большая работа по созданию спортивной инфраструктуры», — добавила она.

По информации областного управления спорта, которую озвучила З.Байменова, затраты на сеть спортивных сооружений только за 2017 - 2018 годы составили более 13 млрд тенге, в том числе за счёт реализации проектов ГЧП около 10 млрд тенге. В прошлом году, к примеру, в регионе установлено 15 хоккейных кортов,13 футбольных ролей, 38 площадок и уличных тренажёров.

Так как спорт был выбран темой конференции, на неё в качестве спикеров были приглашены: специалист по работе с болельщиками ФК «Тобол», профессиональный футболист - Марат Кузембаев, Денисов Аркадий – общественный деятель, независимый публицист, ветеран спорта, а также Кабыл Турсынай – чемпионка Азии, трехкратная чемпионка Казахстана, мастер спрота международного класса по поуэрлифтингу.

У каждого из спикеров была возможность поделиться своей историей дружбы со спортом и высказать предложения  об его развитии в целом.  

Как считает Аркадий Денисов, в стране не хватает некой системности в физическом воспитанием взрослого населения. 

«Вот к примеру имеющиеся президентские тесты заканчиваются для граждан, достигших 21 года, то есть они для школьников и студентов. Но эта категория, по-большому счету, итак имеют физическую нагрузку на занятиях и секциях. А вот остальное население, по сути, ничем не охвачено»,— отмечает А.Денисов. 

Спикер предлагает возобновить президентские мили-марафоны. 

«Никто не спрашивает с этого результатов, но это помогает человеку уделять время для себя и заниматься спортом. У нас народ сам по себе инертный и не будет заниматься собой, пока не покажешь, не поведёшь его. Поэтому людей нужно завлекать в спорт, причём на системной основе. Регулярные занятия нужны каждому человеку»,— добавил ветеран спорта. 

О своей истории отношений со спортом рассказала и Турсынай Кабыл.

«Я занимаюсь спортом среди людей с ограниченными возможностями. И поддерживаю и уважаю людей, сильных духом и занимающихся спортом, несмотря на свои какие-то физические недостатки», — говорит девушка. — К сожалению, не все так легко было в моей профессиональной карьере. В 2016 году я попала под автобус и перенесла две операции. После этого очень тяжело было восстанавливаться и врачи твердили, что у меня не получится снова заниматься спортом. Но благодаря своей маме, тренеру, собственному упорству и огромной любви к спорту я восстановилась. И снова занимаюсь, готовлюсь к соревнованиям. Сейчас я активно готовлюсь к чемпионату Казахстана». 

О развитии массового спорта через развитие инфраструктуры рассказал  специалист по работе с болельщиками ФК «Тобол» Марат Кузембаев. 

«В нашей области на сегодняшний день широко развивается футбольная инфраструктура. В этом году сдана в эксплуатацию «Тобол Арена», которая не имеет аналогов в РК и соответствует всем стандартам УЕФА, — говорит Кузембаев. — У нас очень суровый климат и дети не могут заниматься футболом в 40-градусный мороз на улице, а новая арена позволяет заниматься этим видом спорта круглогодично».

Также в этом году в Костанае была произведена реконструкция футбольной академии, где также есть два действующих футбольных поля с естественным покрытием для занятий детей и взрослых спортом.  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика