+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.04.2019 в 18:21

О чем говорили министры с жителями Костанайской области

В Костанайской области продолжается рабочий визит правительственной делегации. Сегодня у них была возможность побеседовать с жителями Костанайского района и рассказать о мерах соцподдержки населения, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

О чем говорили министры с жителями Костанайской области

Основной целью поездки заместитель Премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова видит в разъяснении социальных мер поддержки, которые запущены в последнее время Правительством.

«На ближайшие три года на соцпрограммы выделяются 2,3 триллиона тенге. В этом году 444 млрд тенге выделяются на программу «Әлеуметтік қамқорлық». Сегодня мы уточнили бюджет, Сенат поддержал. Есть все основания с апреля начать новые соцпрограммы. И одно из первых направлений - повышение благосостояния населения. Это обеспечение малообеспеченных семей и повышение зарплаты госслужащим. Для малообеспеченных семей работает адресная социальная помощь. По стране 530 тысяч человек получали адресную помощь, а теперь более 830 тысяч будут получать помощь по новой методике», — сообщила в ходе встречи вице-премьер.

Второе направление - это вопросы предоставления арендного жилья. В течение 3 лет, по словам Г.Абдыкалыковой, планируется предоставить 40 тысяч арендного жилья, в том числе и многодетным семьям. Особое внимание будет уделяться вопросам качества медуслуг и образования. Соответственно, будут выделяться дополнительные средства в сфере здравоохранения, образования. Например, только по линии здравоохранения расходы возрастут от 40 до 60 процентов.

«И третье направление — это развитие регионов. Вы знаете, что есть проблемы по вопросам инфраструктуры, газообеспечения, водоотведения. Здесь тоже будут приняты конкретные меры. В целом, все обязательства перед населением, которые озвучены сегодня ведомствами, будут исполнены», — подытожила Г.Абдыкалыкова. 

Подробнее о мерах соцподдержки рассказал министр труда и соцзащиты населения РК Бердибек Сапарбаев.

«С 1 июня по поручению Президента повысится зарплата работникам бюджетной сферы - от 15 до 30%. В основном, это работники образования, здравоохранения, культуры, спорта. Кроме того, будут повышены в среднем на 30% зарплаты тем служащим, которые обслуживают бюджетные учреждения. Это техники, электрики, пилоты и другие. Повысятся зарплаты на 25% и для работников районных акиматов, которые работают непосредственно с населением. Соответствующие суммы в бюджете предусмотрены», — пояснил Б.Сапарбаев.

Второй вопрос - поддержка многодетных и малообеспеченных семей. По данным министра труда, примерно 280 тысяч казахстанцев получат дополнительные пособия. В Костанайской области их получат 17 629 человек.

Как отмечает Б.Сапарбаев, целью таких поездок по регионам является подробное ознакомление с проблемами граждан на местах, в регионах, а также разработка мер по их решению.

«Мы сейчас работаем, во всех ЦОНах и отделах занятости проводим прием граждан. Что касается просьб об уменьшении волокиты и бюрократии: поступает очень много жалоб на скорость работы. Мы дали поручения центрам занятости и сельским акиматам, чтобы они требовали только удостоверения. Остальную информацию они должны получать от других госорганов. В первую очередь, помощь будет оказываться остронуждающимся семьям. Для этого мы проводим подворовые обходы и рейды. На основе этого будет составлена индивидуальная социальная карта для каждой семьи», — заключил Б.Сапарбаев.

В конце встречи у жителей районам пришедших на встречу, была возможность посредством открытого микрофона задать интересующие вопросы, а сразу по окончанию встречи министры провели личные приемы граждан.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика