+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.04.2019 в 10:42

Камеры «Сергек» на улицах Усть-Каменогорска

Интеллектуальную систему видеонаблюдения «Сергек» два года назад запустили в столице, позднее – в Алматы и Шымкенте. Сейчас «умные» камеры устанавливают в Усть-Каменогорске. В планах компании-разработчика – охватить весь Казахстан и даже ближайшие государства.

Камеры «Сергек» на улицах Усть-Каменогорска

Порядка 3000 smart-камер будут расположены на 74 перекрестках Усть-Каменогорска, а также на линейных участках дорог, около вокзалов, культурных и развлекательных мест, на мостах и возле подъездов многоэтажных зданий.

Система будет фиксировать превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения, проезд на красный сигнал светофора, передвижение легковых авто по Bus-line, заезд за стоп-линию и другие нарушения требований дорожной разметки. Как только камеры полностью установят, водителей Усть-Каменогорска уведомят, обещают полицейские.

Интеллектуальная система также сможет выявить автомобили с подложными и иностранными номерами. Производители отечественного продукта, в основе которого использована технология нейронных сетей машинного обучения, в скором времени намерены его доработать. «Сергек» позволит определять марку, модель, цвет машины и распознавать на больших расстояниях авто без госномеров.

Помимо контроля за соблюдением правил дорожного движения и содержания автомобилей в надлежащем виде, «умное» оборудование сможет следить за качеством воздуха. Для загазованного Усть-Каменогорска такая функция просто необходима. Сейчас мониторингом вредных веществ в воздухе занимаются РГП «Казгидромет» и Центр экологической безопасности. Преимущество smart-системы в том, что кроме отображения всей картины в режиме онлайн, интеллектуальные комплексы способны анализировать ситуацию и предлагать варианты необходимых действий.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика