+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.04.2019 в 06:27

«Сколько, зарабатываете, есть ли машины, депозиты?»: Актауцев озадачили анкеты, розданные в детсадах

Родители дошколят сообщили, что в детских садах, куда ходят их дети, просят заполнить анкету, в которой необходимо сообщить о доходах семьи и имеющейся недвижимости, передает inAktau.kz.

«Сколько, зарабатываете, есть ли машины, депозиты?»: Актауцев озадачили анкеты, розданные в детсадах Фото взято с сайта yuzhny.info

Обеспокоенные родители обратились к корреспондентам издания.

Они рассказали, что, в так называемом «Социальном портрете семьи», с десяток вопросов, часть из них касается имущества семьи, например, есть графы, в которые требуется вписать наличие или отсутствие у семьи коммерческой недвижимости, транспорта, земельного участка, депозитов в банках, разного рода доходы и социальные выплаты.

«В садике выдали такую, как говорится бумажку, типа декларации, заполнить и сдать обратно. Поясните, для кого и для чего это надо?!» — негодуют родители.

Как сообщили в городском отделе занятости Актау эти данные будут вноситься в информационную систему «Е-халық», предназначенную для учета численности и состава населения, формирования бюджета сел и городов, а также планирования их расходов государством.

«Ранее созданный республиканский проект «Адресная социальная помощь» был модулем внесен в систему «Е-халық». Изначально она вводилась в селах, но после успешного внедрения, ее решили ввести по городам. Она поможет решить вопросы занятости населения, безработицы и социальных выплат. А также она позволит уменьшить бюрократию. Например, если к нам придет многодетная мама, которая уже заполнила такую анкету, мы просто введем ее ИИН и увидим социальной портрет семьи. Отсюда будем, например, начислять положенные ей социальные выплаты. То есть людям не придется простаивать в очередях, собирать необходимые документы», — сообщили в отделе.

По словам специалистов, полностью заполнять анкету необязательно.

«Все делается по желанию. Если человек не хочет заполнять некоторые данные, то графу можно пропустить. Нам в большей степени важен ИИН. Кроме того, все данные являются абсолютно конфиденциальными. Доступ к ним имеют только работники актауского городского отдела занятости, которые заходят в систему по логину и паролю. Его также строго запрещено кому-либо передавать», — сообщили специалисты.

Сейчас актауский городской отдел занятости и социальных программ занимается сбором информации о жителях — им предстоит охватить все население города, а это примерно 187 тысяч человек.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика