+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.04.2019 в 16:52

Раскрыла 8 убийств и 500 краж: Лучшую служебную собаку проводили на пенсию в СКО

В багаже немецкой овчарки Даны – помощь в раскрытии 8 убийств, 14 грабежей и свыше 500 краж. 9 лет службы – солидный стаж для собаки, и со временем чутье стало подводить Дану. Было принято решение отправить ее «на пенсию», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции СКО.

Раскрыла 8 убийств и 500 краж: Лучшую служебную собаку проводили на пенсию в СКО Фото: пресс-служба ДП СКО

Дана отличилась уже на этапе отбора. Первое испытание четвероногих кандидатов заключается в проверке поисковой реакции. Кинологи рассыпают в траве или в снегу два десятка кусочков корма. Если щенок находит только половину, у него уже мало шансов поступить на службу. Дана отыскала все 20.

Пройдя первоначальное обучение, на котором оттачиваются навыки послушания, она отправилась на обучение в столицу. В кинологическом центре МВД РК она «освоила профессию» и вернулась в СКО специалисткой по следовой работе, быстро завоевав уважение своим мастерством.

В практике полицейских кинологов бывают случаи, когда собака, отработавшая след, стареет или слишком молода, либо «не в настроении». Тогда вызывают более опытную, проверенную собаку – и выезды Даны ценились больше всего.

«Дана работала вдумчиво, анализировала запахи, поэтому не сбивалась, даже если след был затоптан, − говорит инспектор-кинолог, старшина полиции Адильбек Кожахметов. – Конечно, и у нас были неудачи. Однажды, расследуя кражу четырех лошадей в Кызылжарском районе, Дана провела следственно-оперативную группу больше 7 км и вдруг наткнулась на место, где следы похищенных лошадей оказались затоптаны табуном. Сказать, что Дана расстроилась − ничего не сказать. Однако оперативники были не в претензии: пройденный путь позволил сразу отсечь несколько населенных пунктов, куда злоумышленники могли перегнать животных. Оставалось одно направление: рабочий поселок в Петропавловске, там лошади и были найдены».

С начала года четвероногие полицейские СКО, обученные следовой работе, использовались 288 раз. Их работа способствовала раскрытию 183 преступлений.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика