+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.04.2019 в 18:47

Нехватку медкадров в Костанае будут решать увеличением подъемных

В Костанайской области вот уже который год решается вопрос нехватки медицинских кадров. Причем каждый год принимаются меры для привлечения специалистов в регион. В этом году из областного бюджета выделяет более 200 миллионов тенге на подъемные для приезжих врачей и медицинских работников, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Нехватку медкадров в Костанае будут решать увеличением подъемных Фото взято с сайта Dailynews.ru

На сегодняшний день в системе здравоохранения области работают 14 903 человека, в том числе 1 777 врачей и 6 149 медсестер. Показатель обеспеченности врачебными кадрами на 10 тысяч составляет 20, при этом в городе – 27, в селе – 12.

«Дефицит врачебных кадров составляет 350 человек, в том числе на селе – 100, среднего медперсонала - 600 человек, особенно не хватает акушерок и фельдшеров. Прибывающим специалистам оказываются меры социальной поддержки в виде выплат подъемных пособий, выделения жилья, оплаты арендного жилья, в 2018 году сумма составила 56 млн. тенге», — сообщил в ходе расширенной коллегии управления здравоохранения руководитель ведомства Вячеслав Дудник. 

Несмотря на проводимую работу по снижению кадрового дефицита в некоторых районах наблюдается отсутствие акушер-гинекологов и реаниматологов.

«Акушер-гинекологов катастрофически не хватает в городе Аркалыке, Житикаринском, Карабалыкском, Наурзумском районах. Реаниматологов не хватает в Алтынсаринском, Камыстинском, Наурзумском, Тарановском и Карасускомрайонах. Главным врачам данных регионов совместно акимами необходимо в кратчайшие сроки провести работу по привлечению специалистов. Отсутствие данных специалистов в медицинских организациях ведет к угрозе получения летальных исходов при лечении», — считает руководитель облздрава.

Вместе с тем, В. Дудник озвучил и результаты работы некоторых акимов по привлечению врачей в регионы.

«Так, благодаря усилиям акима города Аркалыка, из Астаны был приглашен заведующий хирургическим отделением, хорошо владеющий эндоскопической техникой. Аким Карасуского района построил за счет спонсоров 2 дома для врачей», — говорит В. Дудник

Вместе с тем, приглашение нескольких специалистов в год не решает проблемы дефицита кадров в целом. Сегодня средняя нагрузка на одного врача общей практики в области составляет 2 600 прикрепленного населения, тогда как республиканский показатель – 1 700.

Для решения данного вопроса необходимо принять на работу дополнительно 76 врачей общей практики, считает руководитель ведомства.

Для решения проблемы дефицита кадров в здравоохранении, областной акимат намерен выделить в этом году порядка 230 миллионов тенге только на повышение подъемных для приезжих врачей и медицинских специалистов. Об этом в ходе коллегии сообщил аким области Архимед Мухамбетов.

«По подъемным для приезжих врачей я хотел сегодня хотел сообщить. В программе «С дипломом в село» подъемные низкие. Когда начиналась программа, тогда сумма в 170-180 тенге была приемлемой. Сейчас это слабая поддержка. Поэтому мы принимаем решение в этом году выделить 100 миллионов тенге на подъемные для приезжих врачей в городские больницы. А для привлечения специалистов в сельские больницы мы выделяем 134 млн тенге», — заявил глава региона.

Как выяснилось, благодаря выделенным средствам управление планирует в городские медучреждения привлечь не менее 70 специалистов, в сельские - около 100.

Вячеслав Дудник, в свою очередь, сообщил о том, что представители управления здравоохранения в ближайшее время выезжают в командировку по областям Казахстана, чтобы за две недели объездить все медицинские учебные заведения страны, чтобы привлечь кадры в Костанайскую область и заключить с ними договора.

К слову, в этом году областной акимат также планирует впервые построить дом для медработников. А в прошлом году также для решения дефицита медкадров из местного бюджета были выделены 400 миллионов тенге на то, чтобы подготовить 100 специалистов по медицинским специальностям в ведущих ВУЗах республики.

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика