+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.04.2019 в 09:02

Дорожную карту по подготовке медперсонала предлагают разработать в Костанайской области

С целью покрытия дефицита среднего медперсонала в Костанайской области, местное управление здравоохранения предлагает акимату области разработать Дорожную карту по подготовке медперсонала, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на руководителя управления здравоохранения Вячеслава Дудника.

Дорожную карту по подготовке медперсонала предлагают разработать в Костанайской области Фото взято с сайта vecherka74.ru

Как сообщил В.Дудник, в связи с дефицитом врачей в области (350 человек), областной акимат и Управление здравоохранения в настоящее время прорабатывает вопрос по выплате подъемных для вновь прибывших врачей в область, где суммы составят от 800 тысяч до 1,5 млн тенге на одного специалиста.

«Главные врачи побывали на ярмарках вакансий в 5 медицинских академиях страны, где были заключены 230 предварительных договоров на работу в медорганизациях области. С учетом того, что вновь приезжающие доктора иногородние, необходимо решать вопрос местной власти о предоставлении жилья», — отметил в ходе коллегии глава профильного ведомства.

Как оказалось, в области уже есть случаи, когда врачам выделялись квартиры и дома. Эту практику местные власти намерены продолжить. К примеру, в прошлом году было выделено 6 квартир медработникам – в Житикаре, Карасу, Наурзуме, Сарыколь, Тарановке и Федоровке. Также были предоставлены 3 единицы арендного жилья в Рудном и 2 в Сарыколе.

«Так, с целью покрытия дефицита среднего медперсонала, а это 600 человек, необходимо совместно с областным акиматом разработать дорожную карту по подготовке медперсонала. Для решения данного вопроса предлагается увеличить прием в медицинских колледжах до 120 человек в год, увеличить группы фельдшеров и акушерок. Необходимо провести модернизацию Аркалыкского медицинского колледжа (капитальный ремонт, оснащение компьютерами, мебелью, тренажерами, учебной литературой). Предлагаем открыть в городе Рудный филиал Костанайского медицинского колледжа, а также необходимо построить общежитие для медколледжа в городе Костанае», — предлагает Дудник.

Особое внимание в ведомстве намерены обратить на постоянную учебу врачей и среднего медперсонала.

«Из областного бюджета в этом году выделено 100 млн на учебу врачей за пределами области. Руководству медорганизаций необходимо разработать индивидуальные планы развития для каждого врача и каждой медсестры», — заключил В.Дудник.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика