+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.04.2019 в 01:03

За бесплатные медсправки брали до 7 тыс тенге в Костанае из-за противоречий в правовых актах

Вопрос незаконных взиманий денег за бесплатные справки обсудили на совещании в областном акимате в Костанае, передает МИА «Казинформ».

За бесплатные медсправки брали до 7 тыс тенге в Костанае из-за противоречий в правовых актах Фото взято с сайта inform.kz

Как сообщила руководитель управления госуслуг департамента Агентства по делам госслужбы по Костанайской области Гульнара Шагирова, на сегодняшний день имеют место быть противоречия в нормативных правовых актах, регулирующих сферу здравоохранения.

В частности, заслуживает отдельного внимания вопрос платности справок.

«В соответствии с реестром госуслуга «Выдача справки о допуске к управлению транспортным средством» оказывается на бесплатной основе. Однако реальность намного отличается от этих «идеальных» для услугополучателей норм. Так, стоимость данных справок в медучреждениях областного центра варьируется от 5 до 7 тысяч тенге», — сообщила она.

Шагирова отметила, что получение такой справки и медицинские осмотры не входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

«Вместе с тем, предусмотренной Законом «О правовых актах» иерархией, постановления правительства по соотношению к приказам имеют высшую силу. В связи с чем, предлагаем управлению здравоохранения обратиться в министерство здравоохранения по применению озвученных мною приказов», — предложила Шагирова.

Конкретные примеры привела председатель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн», руководитель специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы Динара Утебаева.

По ее данным, за первый квартал этого года осуществлено 28 визитов в государственные органы и их подведомственные организации. В целом, выявлено 69 нарушений.

«В результате исследования методом «тайного покупателя» установлены грубые нарушения норм законодательства в сфере государственных услуг, а также прав услугополучателей при выдаче справок с наркологической и психоневрологической организаций, которые с середины декабря минувшего года должны выдаваться бесплатно через Государственную корпорацию и веб-портал «электронного правительства» с 15 декабря 2018 года. Однако спустя месяц на момент визита данные организации продолжали выдавать справки на платной основе при непосредственном контакте», — сообщила Утебаева.

В итоге, количество выданных справок составило 7 300. С учетом средней их стоимости, необоснованное взимание денежных средств от населения составило 3,5 млн тенге. По данным фактам департаментом внесены рекомендации в адрес в управление здравоохранения, в том числе, по возврату денежных средств.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика