+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.04.2019 в 23:58

Скандал в Петропавловске: Построенная по госпрограмме многоэтажка оказалась на частной земле

В Петропавловске участники программы «Нурлы жер» не могут вселиться в свой дом. Жилье уже готово, даже ключи от квартир выдали, но жить там нельзя, передает телеканал КТК.

Скандал в Петропавловске: Построенная по госпрограмме многоэтажка оказалась на частной земле Фото взято с сайта pkzsk.info

Вдруг выяснилось, что акимат построил многоэтажку на частной территории. Судебная тяжба за землю в самом разгаре. А горожане ходят по инстанциям и платят кредиты.

Они собирались отметить новоселье сначала в октябре, потом на Новый год. Издалека любовались домом, стройка шла быстро и, кажется, качественно. В общем, все были довольны, но вдруг дату снова перенесли.

Потенциальные жильцы растерялись, пошли по инстанциям: акимат, прокуратура, банк. Дело в том, что 144-квартирный дом построили по программе «Нурлы жер». Заказчик — городской акимат, финансовый оператор — «Жилстройсбербанк». Люди сначала копили деньги на депозите, к ним добавили кредит, купили квартиры, но уже несколько месяцев не могут заехать.

«Здесь какой-то человек, здесь его земля, этот дом находится в суде. Да, в суде. Он по-любому выиграет это, если его земля. А мы что должны делать? Голодать должны, что ли? Нам осталось только здесь палатки сделать и жить здесь», — возмущается несостоявшийся квартировладелец Достан Нугуманов.

Людям даже не объясняют, в чем загвоздка. Большинство из них — молодые семьи с детьми и пока без собственной крыши над головой. Платят аренду за съемное жилье, да еще и кредит за уже купленные квартиры. Некоторые едва сводят концы с концами.

Судебные процессы, действительно, идут. С городским акиматом судится некий бизнесмен, который заявил свои права на эту землю. Якобы, один подъезд многоэтажного дома построили на его участке. Как проглядели это чиновники из акимата — непонятно. Суды — сначала городской, потом и областной — встали на сторону бизнесмена. Стройку из-за этого вообще остановили. А ведь осталось совсем немного: закончить канализацию и благоустройство территории.

«Приостановить, там срок не указывается. Приостановить, суд пишет, он не указывает до этого времени и так далее. Когда распределение квартир, продажа их произошла и вручение ключей, я не могу прокомментировать», — говорит советник акима города Петропавловска Аблай Сулейменов.

Вразумительно прокомментировать ситуацию не смогли сразу три специалиста городского акимата. Чиновники даже не определились, будут ли дальше судиться с бизнесменом: остался только Верховный суд.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика