+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.04.2019 в 15:01

Более 470 млн тенге направят на проекты НПО в Костанайской области

В Костанае с участием заместителя акима Костанайской области Марата Жундубаева состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с НПО, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Более 470 млн тенге направят на проекты НПО в Костанайской области Фото взято с сайта inform.kz

Как сообщила в своём докладе руководитель областного управления внутренней политики Зауре Байменова, на сегодняшний день в Костанайской области зарегистрировано 854 НПО, из них действующих- только 602 организации или более 70%.

«Из 602 действующих организаций в республиканскую Базу данных должны были направить сведения 433 организаций. По состоянию на 1 апреля 2019 года своевременно в Базу отчитались 358 НПО или 83%. Для сравнения, в 2018 году из 446 НПО в Базе зарегистрировались 355 организаций или 79,6%. То есть наблюдается рост показателя, — отмечает З. Байменова. — Кроме этого, дополнительно в Базу данных подали сведения 36 НПО, которые не обязаны были это делать. В том числе: вновь зарегистрированные организации - 18, приостановившие деятельность - 12, организации находящиеся на стадии ликвидации - 5 и 3 филиала».

Не исполнили же свои обязанности 75 НПО, в основном - районные. В отношении Данях НПО акиматам районов было поручено до 1 июня составить протокола об административных правонарушениях.

«Параллельно в области ведется работа по сокращению бездействующих НПО. Так, в прошлом году было ликвидировано 141 НПО,  в текущем году на ликвидацию в органы госдоходов направлены списки 18 организаций. В результате за 2 года база данных НПО сократилась почти на 12%», — сообщила З. Байменова.

Также управлением внутренней политики ежегодно проводится мониторинг реализации государственного социального заказа.

«На 2019 год запланирована реализация 285 проектов на общую сумму 473 млн.тенге. Рост финансирования составляет 47%. В результате своевременного проведения конкурсных процедур по 164 проектам заключены договора, по 77 проектам ведутся повторные конкурсные процедуры. В то же время по 33 проектам проводятся первичные конкурсные процедуры и по 11 проектам по состоянию на 19 апреля конкурсы не объявлены», — отметила руководитель ведомства.

З. Байменова называет такие основные причины несвоевременного объявления конкурсов, как наличие вакансий ответственных сотрудников, неразработанные техспецы, выделение дополнительных средств и отсутствие контроля со стороны руководителей за данной работой.

Управлением внутренней политики проводится и мониторинг качества реализации социальных проектов. Так, анализ тематики лотов, свидетельствует о том, что в области из 17-ти направлений проекты реализуются по 15-ти.

«Однако в недостаточном объеме имеются, либо отсутствуют проекты по направлениям охрана окружающей среды, помощь детям-сиротам, детям из неполных и многодетных семей, содействие службам пробации, состоящим на их учете, оказание помощи лицу (семье), находящемуся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, на сегодняшний день по-прежнему имеются проекты разового характера. К примеру, в Сарыкольском районе запланировано 3 проекта по комплексу мероприятий, посвященных Дню пожилых, празднованию 74-годовщины ВОВ и проведению Дня инвалидов, в Мендыкаринском районе запланирован проект по проведению конкурса «Меңдіқара жігіттері».Это противоречит основным направлениям госсоцзаказа, которые должны быть нацелены на решение конкретной проблемы или защиту интересов группы людей», — озвучила она.

Заместитель акима области Марат Жундубаев, присутствовавший на совете, отметил, что с каждым годом увеличивается финансирование проектов НПО. Поэтому они должны быть качественными и полезными.

«Мы с каждым годом увеличиваем госзаказ. В 2017 году было выделено 187 млн.тенге, 2018 году -322 млн.тенге и в этом году 473 млн.тенге. С каждым годом увеличивается госзаказ на НПО. Это большие деньги, поэтому нужно правильно распределять, обсуждать нужно. Не должны быть проекты разового характера», — считает замакима региона.

Подход к проектам, как считает М. Жундубаев, должен быть фундаментальным, проекты должны быть нацелены на решение какой-либо проблемы.

Замакима области предложил сделать некоторые проекты двухгодичными, чтобы за это время был эффект от реализации проектов, реализуемых НПО в рамках госсоцзаказа.

«Посмотрите по реализуемым проектам, и если необходимо - переводите их на двухгодичные. Если проект актуален, интересен и полезен - нужно увеличивать срок реализации. Потому что только  на госзакупки у нас уходят по 2-3 месяца», — заключил М. Жундубаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика