+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.05.2019 в 13:55

Каждый третий костанаец положил свою жизнь на алтарь Победы – Архимед Мухамбетов

В Костанае сегодня отмечают 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этом году праздник отмечают 117 участников Великой Отечественной войны, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». 

Каждый третий костанаец положил свою жизнь на алтарь Победы – Архимед Мухамбетов

Из сел Костанайской области на фронт ушло более 73 тысяч человек. Каждый третий костанаец положил свою жизнь на алтарь Победы, судьбы около 16 тысяч костанайцев остались неизвестными. 

«Ярчайшую страницу в летопись минувшей войны вписали воины-костанайцы, оборонявшие Москву. Непоколебимую стойкость и героизм показали наши земляки Бертран Рубинштейн, Михаил Кондратенко, Алдаберген Шектыбаев, Алексей Апареев, Жургумбек Ангелов, Михаил Храмов, Каирбай Испулов, Константин Кислов и многие другие. Летом 1942 года развернулось важнейшее сражение войны–битва за Сталинград. Образцы мужества и воинской доблести проявили на боях Кажмухан Нугурбеков, Иван Степанов, Мендыгали Хибатулин, Анатолий Искаков, Иван Горелов и другие костанайцы», — приводит в пример молодёжи имена героев аким области Архимед Мухамбетов. 

Неоценимый вклад в Победу внесла и 151-я стрелковая бригада, сформированная на территории Костанайской области. В боевом пути бригады, ставшей ядром 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова ІІ степени дивизии, ярким подвигом стал бой за взятие Берлина. При огневой поддержке костанайцев, которыми командовал наш земляк Илья Сьянов, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом Мелитон Кантария и Михаил Егоров. 

Костанайские бойцы также отличились в сражениях на Курской дуге, в битве за Днепр, в сокрушительном разгроме вражеских войск в Прибалтике, Белоруссии, Карелии, на Западной Украине, в освобождении территории Польши. 

«За ратные подвиги и воинскую доблесть в Великой Отечественной войне более 30-ти тысяч костанайцев награждены боевыми орденами и медалями, среди них 31 Герой Советского Союза, 9 полных Кавалеров Ордена Боевой Славы. Образцы мужества и героизма наши земляки проявляли и в тылу. Для нужд фронта за годы войны колхозы и совхозы области направили  43 млн. пудов зерна, более 2 млн.пудов мяса, 245 тыс. пудов масла, 189 тыс.пудов шерсти, 7 500 лошадей», — отметил аким. 

Архимед Мухамбетов особо подчеркнул, что победа была достигнута в результате братства и сплоченности людей разных национальностей. В годы войны Костанайская область приютила тысячи беженцев и эвакуированных из оккупированных врагом территорий. 

«Благодаря гостеприимству казахского народа сегодня в Казахстане нерушимое единство и дружбу сохранили представители более 100 этносов. Если бы не было той Победы, не было бы и сегодняшнего дня. Наши отцы и деды пережили гражданскую войну, репрессии, Великую Отечественную войну. Только наше поколение живет в мирное время, и в этом огромная заслуга наших ветеранов», — добавил глава региона. 

Стоит отметить, что сегодня  в Костанайской области 74-ю годовщину Великой Победы встречают 117 участников Великой Отечественной войны. Среди них и известный костанайский журналист, ветеранов ВОВ Касымхан Алдабергенов. Ещё 17-летним парнем он был призван на фронт, отдавший войне с свою молодость. Тогда это были самые сложные дни и ночи, которые, казалось бы, длились вечность. Сегодня Касымхан Алдабергенов очень горд за современных казахстанцев и их отношение к истории Победы. 

«Победа над фашизмом навсегда останется в истории. Война, в которой весь Советский Союз встал горой за свой народ, за свой детей и своё будущее. Когда  ваши деды и прадеды взяли в свои руки будущее своих внуков. Я благодарен молодежи, что они помнят и чтят ту победу», — отметил ветеран войны.

Сразу после праздничного концерта все жители области направились колонной по главным улицам Костаная прямо до обновлённого после ремонта Парка Победы, где и прошла церемония возложения цветов к памятникам. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика