+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.05.2019 в 09:22

Как и где будут отдыхать костанайские дети: В облакимате обсудили досуг школьников

С целью качественной организации летнего оздоровления и занятости детей в Костанайской области предусмотрен комплекс мероприятий, который касается также и обеспечения их защиты в этот период. Этот вопрос обсудили на совещании в областном акимате, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как и где будут отдыхать костанайские дети: В облакимате обсудили досуг школьников Фото взято с сайта inbusiness.kz

Как сообщил руководитель областного управления образования Василий Цымбалюк, на сегодняшний день вопрос организации содержательного досуга и оздоровления детей и подростков в летний сезон является одним из приоритетных. 

«В этом году сеть загородных лагерей области составляет 12 объектов. Управлением образования предварительно проревизированы все 12з агородных лагерей. Во всех лагерях местными исполнительными органами ведутся подготовительные работы к приему детей: текущие ремонты, санитарная очистка территории», — сообщил Цымбалюк.

Однако, все же требуется капитальный ремонт 5 лагерям отдыха, причем данная проблема существует не первый год.

«На текущий момент решена проблема обеспечения качественного водоснабжения за счет установки водяных фильтров на скважину в двух лагерях: областном лагере «Алтын гул» и частном лагере «Строитель» Аркалыка. Вопрос  водоснабжения продолжает остро стоять в 2-х летних оздоровительных лагерях - «Орленок» и «Чайка» Рудненского городского отдела образования,  и находится на постоянном контроле», — добавил руководитель ведомства.

В этом году акиматами городов и районов в первоочередном порядке планируется отдых детей из социально-уязвимых категорий, их у нас более 12 тысяч. На эти цели из местных бюджетов выделяется 65,8 млн. тенге. В целом по области при проведении летней кампании особый акцент будет сделан на развитие туристско-краеведческой работы в свете реализации основных задач программы ««Рухани жанғыру». 

В летний период безопасность детей при отдыхе будут обеспечивать также сотрудник ДЧС департамента полиции области. Как сообщил начальник ДЧС Талгат Какимов, для обеспечения безопасности жизни и здоровья детей, недопущения пожароопасных ситуаций и детской шалости с огнем Департаментом предусмотрены профилактические мероприятия в детских оздоровительных лагерях и пришкольных площадках под девизом «Безопасные каникулы». 

В частности, планируется проведение лекций, конкурсов, викторин по пожарной тематике и безопасности на водоемах, в том числе показ видеороликов по предупреждению пожаров и недопущения травмирования и гибели детей при пожарах и купаниях.

Департаментом также запланированы проверки противопожарного состояния детских оздоровительных лагерей. К слову, в прошлом году пожаров в детских оздоровительных лагерях не зарегистрировано. 

«В детских лагерях, расположенных вблизи водоемов, спасателями будут обследованы дно акваторий пляжей, проведены проверки спасательного оборудования, совместно с местными исполнительными органами установлены информационные стенды о мерах безопасности на воде», — заключил Т. Какимов. 

Работа по охране отдыха детей будет проводится и местной полицейской службой. Как сообщил заместитель начальника местной полицейской службы департамента полиции области Андрей Григоревский, за каждым загородным оздоровительным лагерем будут закреплены сотрудники полиции, осуществляющие круглосуточную  работу в течение всего летнего сезона. 

«Сопровождение и безопасность в период перевозки детей к местам отдыха и обратно будет обеспечено силами сотрудников дорожно-патрульной полиции.  В целом на охрану общественного порядка и безопасности детей в летних загородных лагерях планируется задействовать более 300 сотрудников органов внутренних дел», — сообщил Григоревский .

Полицейский также остановился на вопросах, связанных с безопасностью несовершеннолетних в летний период, приведя статистику летнего периода 2018 года.

«Если проанализировать сведения о преступлениях и правонарушениях несовершеннолетних в летний период 2018 года, то стоит отметить, что с июня по август месяцы несовершеннолетними было совершено 82 преступления, из которых 11 грабежей, 50 краж чужого имущества, 3 хулиганства, 4 факта незаконного обращения с наркотическими веществами, 2 вымогательства, 5 угонов автотранспорта. Несмотря на то, что прошлым летом к административной ответственности за нахождение детей  в ночное и вечернее время без сопровождения взрослых привлечено более 1030 родителей, за нахождение в развлекательных заведениях - 12, факты совершения противоправных деяний со стороны детей в ночное время остаются», — говорит А. Григоревский.

Он напомнил, что в этом году в связи с изменениями внесенными в административный кодекс РК, введена новая часть за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и защите прав и законных интересов несовершеннолетнего.

В рамках нововведений предусмотрено наказание в виде штрафа до 20 МРП либо арест до 10 суток. Следовательно к родителям будут применятся более существенные меры, нежели предупреждение, как раньше.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика