+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.05.2019 в 21:08

В Костанае пересмотрен бюджет с акцентом на социальную сферу

На сессии областного маслихата депутаты рассмотрели сразу два вопроса: исполнение облбюджета за прошлый год и второй - перераспределение бюджета, заложенного на ближайшие три года. В частности, перераспределение было в пользу социальной сферы, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В Костанае пересмотрен бюджет с акцентом на социальную сферу Фото взято с сайта Sputnik Казахстан

Как отметила на сессии маслихата руководитель областного управления финансов Алма Жусупова, бюджетная политика области в прошлом году была всецело направлена на решение поручений, данных в Послании Президента РК «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

«В отчетном году в областной бюджет сверх плана поступило 2,2 млрд. тенге (поступление 193,0 млрд. тенге) в сравнении с 2017 годом поступления увеличились на 10,6 млрд. тенге, что свидетельствует о развитии экономики области. Соответственно расходы областного бюджета по сравнению с прошлым отчетным годом увеличились на 11,3 млрд.тенге», — сообщила Жусупова.

Отмечается, что в целом по всем областным управлениям, а также по районам и городам бюджетные средства освоены полностью. В рейтинге по республике область неизменно занимает лидирующую позицию.

«Основная доля расходов в бюджете приходится на расходы, направленные на улучшение условий жизни и благосостояния населения. В структуре расходов реального сектора экономики расходы по жилищно-коммунальному хозяйству составили 36,3 млрд. тенге, возросли на 37,8% по сравнению с 2017 годом. Больше всего средств направлено на строительство жилья - 12,1 млрд. тенге, и введено в эксплуатацию 6 многоквартирных и 81 индивидуальных домов. Также в 2018 году начато строительство 20 многоквартирных и 30 индивидуальных жилых домов с вводом в эксплуатацию в 2019 году», — озвучила положительные итоги развития глава ведомства.

В 2018 году также осуществлена поддержка сельхозтоваропроизводителей, в том числе для повышения продуктивности животноводства выплачены субсидии на сумму 6 млрд. тенге, удовлетворено 4 тыс. заявок на субсидирование по всем направлениям. По направлению повышения урожайности и качества продукции растениеводства выплачены субсидии на сумму 1,2 млрд. тенге.

На развитие транспортной инфраструктуры из областного бюджета выделено 23,4 млрд. тенге, на развитие предпринимательства выделено в 12 млрд. тенге.

«Одной из немаловажных составляющих благосостояния является рост уровня жизни населения, в связи с чем в ходе исполнения бюджета 2018 года были пересмотрены приоритеты бюджетных расходов с акцентом на социальном секторе. Так на социальную сферу было направлено 44,5 млрд. тенге. В целях обеспечения качества услуг здравоохранения значительная сумма расходов социальной сферы в 2018 году была направлена на укрепление материально технической базы и ремонт организаций здравоохранения области -3,2 млрд. тенге. В рамках выделенной суммы были проведены работы по капитальному ремонту 4 объектов здравоохранения, приобретено 5 реанимобилей, 12 единиц санитарного автотранспорта, приобретено медицинское  оборудование»,— добавил А. Жусупова.

Что касается сферы образования, то на капитальный ремонт и укрепление материально-технической базы объектов образования в прошлом году из областного бюджета было выделено всего 2 млрд.тенге. Эти средства пошли на капитальный ремонт областных организаций образования (2 областных колледжа). Кроме того, за счет областных трансфертов в сумме 580,7 млн тенге были произведены работы по капитальному ремонту в 6 организациях образования области.

«На социальное обеспечение населения из областного бюджета выделено 5,6 млрд.тенге, в том числе в рамках расходов на поддержку инвалидов в сумме 391,1 млн. тенге было приобретено 611 сурдотехнических средств, 420 кресел-колясок, 549 единиц тифлотехнических средств, 1706 протезно-ортопедических изделий, оказано 267 услуги по слухопротезной помощи, 45 инвалидов обеспечены вновь вводимыми протезно-ортопедическими средствами»,- подытожила руководитель управления финансов.

Вторым вопросом депутаты рассмотрели перераспределение бюджета на 2019-2021 годы. Как сообщила руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Гульбарам Мусагазина, основной причиной уточнения областного бюджета является перераспределение высвободившихся средств и сложившейся экономии по результатам госзакупок, а также увеличение доходной части областного бюджета.

Высвободившиеся средства депутаты предлагают направить на первоочередные расходы. В частности, большую часть средств было предложено направить на ремонт дорог. Так, управлению пассажирского транспорта  выделено 1 млрд 683 млн тенге. Немалые средства будут выделены и управлению строительства, архитектуры и градостроительства – 1 373,7 млн тенге.

Управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства планируется выделить 944,7 млн. тенге, в том числе 500 млн тенге из них пойдет на приобретение топочного мазута и 50,4 млн тенге на текущий ремонт турбоагрегата Аркалыкской ТЭК в целях своевременного и безаварийного начала нового отопительного сезона 2019-2020 года.

Высвободившиеся средства также направят на управление образования – 717,9 млн тенге, управлению культуры - 200,8 млн. тенге. Эти средства пойдут на проведение научно-реставрационных работ памятника истории и культуры местного значения здание бывшей Мечети «Марал Ишан».

Почти 136 миллионов тенге уйдёт на выплату подъемных 110 врачам, направленных для работы в сельскую местность.

Не забыли и про ветеранов войны. В связи с этим Управлению координации занятости и соцпрограмм выделят 17,7 млн тенге на увеличение выплаты соцпомощи ко Дню Победы 118 участникам и инвалидам ВОВ, в связи с увеличением выплат от 150 тысяч  тенге до 300 тысяч тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика