+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.05.2019 в 15:13

Памятник академику Умирзаку Султангазину открыли в Костанае

Церемония открытия памятника президенту Академии наук КазССР Умирзаку Султангазину прошла возле Костанайского государственного педагогического университета, который носит имя математика, передаёт корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Памятник академику Умирзаку Султангазину открыли в Костанае

Возложить цветы к памятнику и вспомнить ученого, чьи заслуги в науке известны далеко за пределами Казахстана, пришли все - студенты и преподаватели КГПУ, почетные гости, а также члены семьи академика.

Как вспоминает государственный общественный деятель Казахстана, академик Национальной академии наук РК Кенжегали Сагадиев, не только Казахстан, но и все научное мировое сообщество признает вклад У. Султангазина в науку.

«Отныне ваш университет будет носить носить имя легендарного, выдающего ученого, которого знает весь мир, академика Умирзака Султангазина. Есть такая знаменитая теория Больцмана, над решением которой занимались многие выдающиеся учёные физико-математического направления. Так вот Академик Султангазин решил одно из направлений этого уравнения и в мире сейчас твёрдо закрепилось имя Султангазина, как одного из основателей направления при решении теории Больцмана. Это  вошло в учебники всех мировых университетов как выдающееся открытие казахстанского учёного», — отметил К. Сагадиев. 

Стоит отметить, что У.Султангазин многие годы возглавлял казахстанскую Академию наук, создавал научные школы и задал верный тон развитию многих направлений науки.

Одна из сфер его научной деятельности - это космические исследования. Он был научным руководителем полёта двух казахских космонавтов. Результаты этих полётов высоко оценены научной интеллигенцией советского союза.

«На заре независимости в Казахстан приезжали иностранцы, оценивали состояние наших посевов. Они хотели владеть ситуацией, знать будущий урожай, потому что это в итоге влияло на мировые цены зерна. Вскоре такие поездки прекратились, потому что академик Султангазин с помощью дистанционного зондирования всё это исследовал, при этом он не привлекал огромную армию учёных. И каждый раз давал точные прогнозы о состоянии плодородия зерновых в регионе», — вспоминает академик.

Добрый словом вспомнил Султангазина и бывший его студент, ныне депутат Сената Парламента РК, президент математического общества Казахстана, президент математического общества Тюркского мира Бакытжан Жумагулов.

«Умурзака Махмутовича знаю уже около 45 лет. Наверное, ещё со студенческих лет. Слушал его лекции. Умирзака Махмутович для студенческой молодёжи был примером, образцом, любимым преподавателем. Всегда можно было увидеть в каждом его взгляде прекрасную душу человека. Он действительно умел своей любовью к математике заражать студентов. Я очень горжусь знакомством с ним, ведь он удивительный человек. Самый выдающийся математик нашей страны. И то, что сегодня есть сформировавшаяся Школа казахстанских математиков -это, в том числе, огромная заслуга академика Султангазина», —  сказал Б. Жумагулов.

Присутствовали на церемонии открытия памятника и члены семьи академика Султангазина. Как оказалось, именно из его родной школы в селе Кара-Оба, в которой он учился, в итоге вышло 5 академиков, среди которых и У.Султангазин.

«Мы очень признательны и благодарны своим учителям, которые привели нас с супругом в математику. Мы очень благодарны и общественности, руководству университета, землякам, что в итоге памятник моему супругу - Умирзаку Султангазину установили на Костанайской земле, возле университета, названного его именем. Пусть его достойная жизнь и труд вдохновит наших земляков на хорошие рубежи и удачу»,— отметила супруга академика Султангазина Райхан Мейрманова.

Стоит отметить, что помимо памятника, сегодня также отрыли и кабинет, названный в честь академика. Как считает ректор вуза Еркин Абиль, открытие таких аудиторий носит отчасти и воспитательный характер.

«Умирзак Султангазин-большой учёный. Мы хотим студентам показать и рассказать, что из такого же простого студента состоялся такой большой в мире науки человек. Надо только учиться, трудиться. С одной стороны это память, с другой стороны это воспитательный эффект», —  заключил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика