+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.05.2019 в 22:41

В Костанае установлен бюст Герою Соцтруда Камшат Доненбаевой

Торжественная церемония открытия памятника состоялась перед новым Дворцом молодежи, где и установили бюст. В открытии принимал участие и аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В Костанае установлен бюст Герою Соцтруда Камшат Доненбаевой

«Камшат Доненбаева обернулась легендой целой эпохи. В свои 32 года она стала Героем Соцтруда. Камшат апай не только была профессионалом своего дела, но и хранительницей семейного очага, вырастив 4 достойных граждан своей страны», — отметил в своей речи глава региона.

За эти полтора года с тех пор, как не стало Камшат Доненбаевой, в регионе был проведен ряд мероприятий в ее память. К примеру, в Казахском драмтеатре имени И. Омарова поставили спектакль о ее трудовых буднях, была также издана книга и документальный фильм.

«Кроме этого, в Мендикаринском районе в селе Боровское местному колледжу присвоено имя Камшат Доненбаевой. Сейчас эта улица, на который был установили бюст Доненбаевой, раньше называлась Авиационной, сейчас также носит ее имя», — добавил Мухамбетов.

Вспомнил о ее труде наравне с мужчинами, о сильном, стальным характере и Герой труда Сайран Буканов. 

«1985 год был. Тяжелый. Зима была сурковой, лето засушливым. И надо было как-то выжить, скот спасти. И вот мы возили солому с Тюменской области. В три дня раз Камшат Доненбаева на кировце делала один рейс, это расстояние более 750 километров. И это она делала наравне с мужчинами, 9 мужчин на кировцах и она одна, — вспоминает Сайран Буканов. — Она еще успевала после работы садиться за письма, которые ей писали мешками. Как она все это успевала, даже не знаю. В конце 90-х ей предложили работу председателя сельсовета, но она отказалась. «С трактора и уйду на пенсию!» — были ее слова.

Вот такой был человек необыкновенной судьбы. Образец для молодежи. Она оставила неизгладимый след в истории своей страны, своей родины. Вписала свое им золотыми буквами».

От имени детей и родственников в этот день также прозвучали слова благодарности за то, что всего за полгода в память о Камшат Доненбаевой в области сделано немало.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика