+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.05.2019 в 06:26

В Усть-Каменогорске ребенок оказался в реанимации из-за укуса энцефалитного клеща

Все чаще в больницу с диагнозом клещевой энцефалит попадают дети. Очередной случай произошел с ребенком, когда он был на тренировочных сборах в Талдыкоргане, передает Первый канал Евразия.

В Усть-Каменогорске ребенок оказался в реанимации из-за укуса энцефалитного клеща Фото взято с сайта karapuz.kz

Ребенок вовремя не обратился к врачу, в итоге возникла серьезная угроза здоровью и даже жизни. Мальчик всерьез напугал и родителей, и тренеров. Ему внезапно стало плохо после возвращения со сборов из Талдыкоргана. Поднялась температура, сильно начала болеть голова.

Мальчика экстренно госпитализировали. Оказалось, что неделю назад его укусил энцефалитный клещ.

«Был доставлен в реанимационное отделение, где ему полностью была оказана помощь — профилактика отека мозга. Затем он был переведен через двое суток в отделение неврологии, тоже был продолжен курс противоклещевого гамма-глобулина», — рассказала заведующая отделением неврологии Центра матери и ребенка города Усть-Каменогорска Зайра Танабаева.

Сейчас в отделении находятся двое детей, которые пострадали от укусов инфицированных клещей. Несмотря на медицинскую помощь, энцефалитное заражение, по словам врача, не проходит бесследно. Очень важно, как можно раньше начать лечение и не упустить время. К сожалению, многие не замечают момент укуса и обращаются за медицинской помощью слишком поздно.

Трагический случай произошел в Жамбылской области. Там от конго-крымской лихорадки скончалась 10-летняя девочка.

«После того, как девочка попала в больницу мы выяснили, что родители не обращались за квалифицированной помощью, занимались самолечением. Скорую помощь для ребенка вызвал кто-то из знакомых семьи. Уже установлено, что они приехали из-за границы, и в Казахстан девочка прибыла уже инфицированной», — рассказал заместитель руководителя областного департамента охраны общественного здоровья Кумисбек Рахимов.

Май и июнь — месяцы, когда клещи наиболее активны, говорят специалисты. Но опасны не сами насекомые, а инфекции, которые они переносят — это конго-крымская геморрагическая лихорадка, вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.

Установить, был ли паразит переносчиком опасного вируса, можно только в лабораторных условиях. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют после обнаружения на теле клеща обратиться в медицинский пункт, чтобы пройти обследование и при необходимости вовремя начать лечение.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика