+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.05.2019 в 18:41

В Уральске проходят семинары по противостоянию идеологии нетрадиционных течений

По инициативе КГУ «Центр изучения религий» при управлении по делам религий Западно-Казахстанской области в г.Уральске прошел обучающий семинар на тему «Экстремизм, прикрывающийся под религией и дерадикализация» для членов информационно-разъяснительных групп.

В Уральске проходят семинары по противостоянию идеологии нетрадиционных течений

Как противостоять идеологии нетрадиционных течений? Прежде всего, необходимо в ней хорошо разбираться, чтобы уметь противостоять радикалистам в их убеждениях. Для этого необходимо обучать специалистов в этой сфере, убежден известный в стране теолог, директор «Института переподготовки специалистов в сфере профилактики экстремизма» при Египетском университете исламской культуры «Нур-Мубарак» Аскар Сабдин.

«Принято считать, что радикалам не xватает критического мышления, якобы чем более оно развито, тем менее радикален человек. Но практика показывает, что у радикалов, наоборот, критическое мышление - скептицизм, замечания, сомнения, претензии и т.п. – развиты на полную мощь. Необходимо направить этот поток критического мышления на альтернативные источники информации, в сторону от информации, поступающей от его секты или течения. Для этого нужно расписать практический механизм разворота этого критического мышления в сторону от секты», — говорит Аскар Сабдин.

В Казахстане десятки молодых людей осуждены в настоящее время за терроризм и экстремизм. Они идут не только против традиций ислама, но и против традиций народа. Теолог Аскар Сабдин имеет большой опыт работы  по профилактике противодействия нетрадиционным религиозным течениям.  Ему довелось побеседовать  с более чем пятьюстами салафитами, и сделать вывод, что их трудно распознать в обществе. Они работают практически во всех сферах нашей жизни: в спорте, политике, искусстве и бизнесе. Специалист в области религии считает, что компетентность в вопросах дерадикализации играет огромную роль.

Ошибочно считать, что любой верующий может заниматься дерадикализацией. Проповедник это не дерадикализатор, он проповедник. Необходимо делать акцент не на приверженности дерадикализатора к той или иной религии, а на его компетентности. Члены ИПГ отметили необходимость проведения таких обучающих семинаров.

«Аскар Сабдин провёл отличную лекцию. Мы очень много для себя узнали нового, будем применять полученные знания в работе, так как этот вопрос требует компетенции и осведомленности в работе с людьми, попавшими под влияние радикальных религиозных течений», — считают участники семинара.

Теолог также прочитал серию лекций для осужденных по статье «терроризм и экстремизм» в уральской колонии, так как считает, что если человек заковал свой разум, свое мышление, свое мировоззрение в оковы радикальных установок, то железные оковы тюрьмы - это дело времени. И прежде чем они выйдут на свободу, нужно успеть освободить их от радикальных убеждений.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика