+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.06.2019 в 13:10

Как будут развивать туризм в Костанайской области

В Костанайской области по итогам 2018 года  наблюдается тенденция роста основных показателей сферы туризма, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как будут развивать туризм в Костанайской области Фото взято с сайта silkadv.com

Так, объем оказанных услуг местами размещений увеличился на 14,7% и составил 1,7 млрд тенге, а услугами объектов размещения воспользовалось порядка 193 тысяч граждан РК, рост на 10,8%. Стоит отметить увеличение количества иностранных туристов на 13,1%.

Как сообщила исполняющая обязанности руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Роза Горянная, в настоящее время Министерством культуры и спорта разработан проект госпрограммы развития туристской отрасли на 2019-2025 годы. В соответствии с ней в Карту туристификации Казахстана регионального уровня ТОП-50 от Костанайской области включены оздоровительный и охотничье-трофейный туризм.

«В связи этим, нами разработаны соответствующие Дорожные карты, которые будут доведены до ответственных исполнителей.  Вместе с тем, для планомерного развития сферы туризма в области разработан Мастер-план развития туристской индустрии в Костанайской области до 2022 года, а также план мероприятий по продвижению Костанайской области как туристской дестинации»,— пояснила Р. Горянная.

Однако, выявлены факты, когда в регионах поверхностно относятся к задаче по повышению туристического потенциала области.

«Практически нет предложений по продвижению местных туристских продуктов. На сайтах акиматов размещена неактуальная информация с некачественными фотоматериалами об объектах и достопримечательностях региона. Считаем, что акиматам городов и районов необходимо провести работу на своих интернет-ресурсах по актуализации и обновлению информации о туристских объектах, о проведении событийных мероприятий, а также о достопримечательностях каждого региона»,— высказалась исполняющая обязанности руководителя ведомства.

Вместе с тем, есть и отличившиеся регионы. К примеру, Амангельдинский район, которым проведены 2 турнира по зимней ловле рыбы, принято активное участие в организации фестиваля тюльпанов, открыт пункт питания национальной кухни «Қымызхана», установлены информационные билборды вблизи Торгайских геоглифов, ведется реализация проекта по организации придорожного сервиса.

Или, к примеру, Костанайским районом был организован фестиваль кумыса «Кымыс мурундук-2018», ежегодно организуются туристские слеты для учащихся школ, реализованы проекты в сфере придорожного сервиса. А в Лисаковске ежегодно проводится турнир по зимней рыбалке «Золотая рыбка», организованы Первый Международный фестиваль исторической реконструкции DESHT THOR и Международный фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций.

Отдельно Р. Горянная остановилась на вопросе развития придорожного сервиса.

«На сегодняшний день, вдоль автомобильных дорог республиканского значения расположен 131 объект придорожного сервиса, из которых Национальному стандарту РК соответствует 62,6%. За последние два года в области было реализовано 2 крупных проекта по организации придорожного сервиса: в Аулиекольском районе на сумму 170 млн тенге и в Костанайском районе на 50 млн тенге. Кроме того, в текущем году в Костанайском и Аулиекольском районах будут реализованы еще два проекта на сумму 300 млн тенге и 70 млн тенге соответственно»,— сообщила она.

Также, в текущем году ведется реконструкция и капитальный ремонт сетей автозаправочных станций ТОО «МунайОнемдеры», с целью приведения их в соответствие снацстандартом, а в поселке Боровское ими запущен современный дорожный комплекс.

Стоит также отметить, что в прошлом году в рамках реализации программы «Цифровой Казахстан», в области запущен сайт-портал www.visitkostanay.kzc мобильным приложением и 3D- турами по достопримечательностям региона. На территории ж/д вокзала, аэропорта и ТРЦ «MART» установлены электронные информационные киоски о достопримечательностях и туристских объектах области.

«В текущем году на продвижение и популяризацию туристских возможностей региона из областного бюджета предусмотрено 10,3 млн тенге. В рамках выделенных средств в мае текущего года Управлением проведена региональная туристская выставка, организован информационный тур для турбизнеса. В данных мероприятиях приняли участие не только представители из областей Казахстана, но и приграничных регионов Российской Федерации. Также, в текущем году совместно с Управлением образования будет проведен туристический фестиваль «Европа Азия», где примут участие порядка 200 школьников и студентов, в  том числе с Российской Федерации», — заключила Р. Горянная.

Аким области Архимед Мухамбетовс комментируя вопрос развития туризма, особо подчеркнул, что больших средств на развитие этого направления из областного бюджета ждать не стоит, а акимам районов на местах нужно привлекать к этой работе малый и средний бизнес.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика