+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.06.2019 в 13:38

Традиционную систему подготовки полицейских меняют в Костанайской области

Новую систему подготовки полицейских кадров на базе Академии МВД им.Кабылбаева презентовали в Костанае. Уже с сентября этого года в Академию будут набирать по-новому, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Традиционную систему подготовки полицейских меняют в Костанайской области

Как сообщил в ходе презентации начальник Костанайской академии МВД имени Шракбека Кабылбаева, доктор юридических наук, доцент, полковник полиции Нурлан Биекенов, все эти новшества вводятся в рамках поручений Первого Президента – Елбасы по модернизации органов внутренних дел, также утверждена соответствующая Дорожная карта на 2018-2021 годы.

«В целом Дорожной картой определены 9 направлений модернизации. Сегодня мне хотелось бы остановиться на отдельных вопросах третьего направления, которое затрагивает повышение эффективности отбора и подготовки кадров, модернизацию ведомственного образования,— сообщил Биекенов. — Несмотря на большой опыт и устоявшуюся систему подготовки полицейских кадров, современные условия работы сотрудников, актуализация ряда внешних вызовов, изменение оперативной обстановки, а также общий образовательный уровень населения требует кардинальной коррекции ведомственного образования».

Реформа, как он отметил, будет направлена на подготовку всесторонне развитого и подготовленного, в том, числе психологически устойчивого сотрудника, а также преодоления у них «дефицита мышления». То есть ориентироваться на новый стандарт полицейского: высококвалифицированный специалист, органически сочетающий в себе моральную чистоту, патриотизм и хорошую физическую подготовку.

«Одним из новшеств в этой сфере стал отказ от бакалавриата в наших вузах за исключением Карагандинской академии, где сохранится набор 250 курсантов по следственно-экспертной специализации. В результате оптимизации системы ведомственного образования вместо 12 имеющихся учебных заведений останется 5, среди них и наша Академия,— пояснил Н. Биекенов. — Академия сейчас  ведет подготовку бакалавров для административной полиции и уголовно- исполнительной системы. В настоящее время в вузе обучается более 1200 человек, в том числе 29 граждан Таджикистана».

Уже с сентября этого года Академия приступит к обучению лиц с высшим образованием в рамках профессиональной первоначальной подготовки следующих категории: участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних со сроком обучения - 3 месяца; психологи, сотрудники УИС и пробации - 3 месяца; оперативные работники УИС - 6 месяцев.

Во исполнение третьего направления Дорожной карты Костанайской академией разработана Концепция развития до 2021 года, она одобрена Ученым советом вуза.

«Первое - учитывая короткий срок обучения (3-6 месяцев) мы акцентируем внимание на процессе отбора и раннюю профориентационную работу. В этих целях нами предлагается проект «Полицейская кафедра» для факультативного прикладного обучения студентов 2-4 курсов гражданских вузов. Ее суть заключается в том, что в своем вузе они изучат уголовное право, а у нас пройдут спецкурс по квалификации преступлений. Университетский курс «Административного права» у нас будет дополнен «Административной деятельностью» и «Практикумом по составлению протоколов». «Криминалистика» с практическими занятиями по осмотру места происшествия. Кроме того, студенты пройдут обучения основам боевой подготовки и за 2-3 года определятся с профессией. Дополнительно будут привлечены психологи, которые дадут рекомендации при выборе специализации», — пояснил Н. Биекенов. 

Это применительно к студентам юридических факультетов. Но, как ОВД, что как известно, испытывают потребность и в кадрах с неюридическим образованием. К примеру, в психологах, воспитателях, социологах, программистах и других IT-специалистах. Для этой категории в Академии подготовили дополнительную программу юридической подготовки по основам действующего законодательства.

«Наряду с этим студенты Полицейской кафедры будут вовлечены в работу создаваемого волонтерского клуба и добровольных групп содействия правопорядку. Это позволит сформировать реальное представление у молодежи о правоохранительной деятельности, решать задачи профилактики правонарушений и облегчит кадровому аппарату процесс комплектования. Нами подготовлен агитационный ролик, и соответствующая информация размещена на сайте Академии»,— добавил он.

В рамках совершенствования учебного процесса  проводится большая методическая работа по переходу на новый формат подготовки полицейских. Так, к примеру, Академией разработана авторская программа для подготовки сотрудников административной полиции.

«Принципиальным ее отличием от типовой является построение учебного процесса не по блокам и дисциплинам, а выстраивание его вокруг требуемых конкретных знаний, навыков и умений. При этом запланировано применение метода «погружения», где теоретическая часть материала будет дана в первой половине дня, а во второй - стажеры будут прикреплены к участковым инспекторам полиции, что позволит им закрепить не только теоретический материал, но и понять механизм работы основной службы полиции», — сказал Н. Биекенов.

Будет усовершенствована и  структура Академии. Планируется создание кафедр: исполнения наказаний, административной деятельности ОВД, организации досудебной и оперативно-криминалистической подготовки, профессионально-психологической подготовки, управления и организации социальной работы в ОВД.

«В рамках развития научной деятельности прорабатывается вопрос организации в структуре Академии Научно-исследовательского института уголовно-исполнительной системы. В качестве первых значимых проектов инициируется проведение первой «тюремной» переписи и разработка проактивного научно-практического комментария к УИК на сайте Академии. Структурно НИИ будет представлен тремя центрами: по исследованию проблем исполнения наказания не связанных с изоляцией от общества, связанных с изоляцией и организационно-аналитического», — заключил Н. Биекенов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика