+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.06.2019 в 13:40

C большим размахом отметили Сабантуй в Костанае

В Костанае прошел традиционный татаро-башкирский праздник окончания посевной страды, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

C большим размахом отметили Сабантуй в Костанае

Началось торжество с красочной театрализованной зарисовки об истории становления Костаная 140 лет назад и прибытии в город купцов Яушевых, чья судьба с тех пор неразрывно связана с областным центром. Кульминацией представления стало выступление активиста татаро-башкирской общины «Дуслык» Радика Вильдянова, который заехал на площадь перед сценой на настоящей бричке и спел песню о наступившем празднике – Сабантуе. 

В этом году поздравить костанайцев приехал заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Ильдар Мингалеев. На большой сцене Парка 25-летия Независимости РК почетный гость зачитал приветственный адрес от президента Татарстана Рустама Минниханова. 

«Духовные и культурные связи между казахами и татарами крепли на протяжении многих веков. С 1999 года Казахстан принимает активное участие по проведению татарского народного праздника Сабантуй. На сегодняшний день в Казахстане проживает более 270 тыс. татар и башкир. С большим размахом проходит этот праздник в 19 городах и двух селах республики и мне очень приятно находится сегодня здесь, в Костанае, четвертом городе по численности татаро-башкирского населения. Поздравляю всех с этим замечательным днем, желаю успехов и всего наилучшего», — сказал Ильдар Мингалеев. 

Заведующая секретариатом областной АНК Бибигуль Аккужина и председатель татаро-башкирского эко «Дуслык» Ринад Бектемиров по традиции вручили гостю памятный подарок и пригласили на экскурсию по Сабантую. 

Первым делегация посетила областной турнир по борьбе «куряш», который собрал в этом году более 100 спортсменов со всего региона. Призовые места распределялись по семи весовым категориям. Однако абсолютным победителем соревнований был признан мастер спорта международного класса по борьбе на поясах, двукратный серебряный призер республиканского турнира «Халық барысы» костанаец Талгат Жиентаев. Именно он забрал главный традиционный приз турнира — барана. 

Рядом с борцами располагались площадки, где проходили соревнования по гиревому спорту и армрестлингу. Каждый желающий мог испытать свои силы и получить сувенир на память. 

Выставка прикладного творчества в этом году была расположена на самом верху, перед арками – входом в Парк 25-летия Независимости РК. Там же проходил кулинарный конкурс татаркой и башкирской кухни. Здесь можно было увидеть бялиш, кыстыбый, кабартму, перемячи и многие другие вкусности. В конкурсе приняли участие 14 активистов общины, среди которых был единственный мужчина — Равиль Ахатов, недавно отметивший свое 80-летие. Именно он, по мнению судейской коллегии, был удостоен звания лучшего кулинара за свой пирог под названием «губадия». 

«Второе место мы присудили еще одной активистке общины — Адибе Харасовне Фахриевой , — говорит член жюри Сания Шакирова. — Несмотря на свой почтенный возраст — 98 лет, она всегда старается участвовать в жизни татаро-башкирского центра. На конкурс Адиба-ханум принесла кош теле, русский вариант этого блюда — воздушный хворост. Третье место досталось Мариям Халиковой, которая испекла ароматный бялиш». 

Пока жюри награждали участников кулинарного конкурса, за соседним столом образовалась очередь — все хотели отведать чак-чак. В этом году он весил 25 килограмм. Кстати, попробовать татарский десерт удалось и почетному гостю Ильдару Мингалееву, который поделился секретом вкусного чак-чака. 

«Правильный чак-чак не так просто приготовить, как многие думают. Тесто для десерта должно быть воздушным, для этого татарские хозяйки добавляют в него немного соды. Когда тесто уже прожарилось, а мед растопился, все это аккуратно перемешивают голыми руками. Тогда этот чак-чак считается правильным», — отметил заместитель министра. 

Также здесь проводили традиционные народные игры. Детям и взрослым предлагалось найти монетку в кефире, разбить деревянным черенком горшочек, перетянуть палку и перенести сырое яйцо в ложке. Тех, кто справлялся с заданием, награждали приятными сувенирами с символикой Сабантуя. 

Тем временем на сцене продолжался красочный концерт, который собрал более 250 артистов со всей области. Особенным сюрпризом для горожан стало выступление очаровательной вокалистки из Татарстана Гульназ Сираевой.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика