+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.06.2019 в 08:16

Профилактика краж: Внутридворовые камеры устанавливают в Костанае

Меры по предотвращению краж на территории Костанайской области обсуждены на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. О том, какая работа проводится в регионе, сообщил начальник департамента полиции региона Бекет Аймагамбетов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Профилактика краж: Внутридворовые камеры устанавливают в Костанае Фото взято с сайта WordPress.com

Как сообщил начальник полиции, из общего количества зарегистрированных на территории области уголовных правонарушений 3 415 – это кражи чужого имущества.

«По-прежнему, они составляют более половины всех регистрируемых  в области преступлений. Удельный вес краж по республике составляет 57%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее число зарегистрированных краж снизилось на 10,2%», — отметил он. 

Однако, как оказалось, по итогам 5 месяцев этого года допущен рост краж тяжкой категории на 71 факт или на 191,1%. Причинами тому, как считает Б. Аймагамбетов, послужили изменения  Уголовного законодательства за счет переквалификации краж средней тяжести на преступления тяжкой категории по признаку «неоднократности». Но несмотря на это, в целом раскрываемость краж по области улучшена и остается стабильной. 

За последние 5 лет с 2014 года по 2018 год на территории области отмечается положительная тенденция снижения краж чужого имущества почти вдвое. 

«Для улучшения работы по профилактике и раскрытию краж продолжается работа с Костанайским Филиалом АО «Казахтелеком» по установлению видеокамер в жилых многоэтажных домах. По программе «Безопасный двор»функционируют 60 внутридворовых камер, что играет немаловажную роль в профилактике краж», — сообщил начальник департамента полиции.

Также полицией на постоянной основе принимаются меры по обеспечению руководителями автобусных парков установления в каждом маршрутном транспорте видеонаблюдения.

«По результатам проведенной 19 июня 2018 года рабочей встречи в текущем году в конкурсную документацию внесено требование об установлении не менее двух камер. На сегодня в городе 397 автобусов, установлено 170 камер»,— сказал Б. Аймагамбетов.

Также с 2017 года при участии акимата и застройщиков домов прорабатывается вопрос по установлению охраняемых паркингов, увеличении количества автостоянок. Полиция намерена работу в данном направлении продолжить.  

Что касается предупреждения и раскрытия краж скота, то ведовством  с руководителями крестьянских хозяйств и частными лицами, содержащими подворье, проводится разъяснительная работа по обязательному биркованию и таврированию скота, а также внедрению  инновационных методов учета его поголовья и использования системы GPS.

«В этих целях, с начала текущего года участковыми инспекторами полиции проведено 517 сходов граждан, в которых приняли участие более 40 тысяч жителей административных участков.  По имеющимся на сегодняшний день данным, в 2018 году установлено 24 «GPS»- трекера, а за 5 месяцев т.г. уже установлено 34  «GPS»- трекера. Как результат удалось добиться снижения регистрации краж скота с 280 в 2017 году до 243 в 2018 году. На сегодняшний день регистрация краж скота составляет 88 фактов. И эту работу мы будем продолжать дальше»,- добавил начальник ДП. 

Общее поголовье скота на территории области, как выяснилось, составляет  более 1,2 млн голов, из которых бирковано и таврировано уже 89%.

В полиции считают, что в вопросах предупреждения и раскрытия краж скота большое значение имеет расширение сети общественных формирований. Всего по области действует 276 таких формирований. По результатам их работы в первом квартале этого года денежными премиями поощрено 55 человек на общую сумму 1 млн. 400 тысяч тенге. Причем этот опыт взаимодействия в департаменте полиции намерены продолжать. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика