+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.06.2019 в 11:36

Противотанковую гранату советских времен обнаружил пастух в Актюбинской области (ФОТО)

На заброшенном пастбище Донгелеккол близ поселка Мункеби Шалкарского района местным чабаном обнаружен взрывоопасный предмет, похожий на снаряд, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу военного института сил воздушной обороны РК.

Противотанковую гранату советских времен обнаружил пастух в Актюбинской области (ФОТО) Фото: пресс-служба военного института сил воздушной обороны РК

Он поспешил сообщить о находке сельскому участковому, который обратился в войсковую часть 30238.

По указанию командующего региональным командованием «Запад» полковника Нурлана Алдиярова, в поселок Мункеби была выслана группа разминирования войсковой части 30238, под руководством начальника инженерной службы майора Аслана Баймагамбетова.

«Это не первый такой случай, рассказывает командир войсковой части 30238, — полковник Руслан Утепов. — Только с 2015 года группой разминирования было уничтожено около десятка старых неразорвавшихся снарядов, которые вместе с металлоломом находят местные жители».

Прибыв на место страшной находки, силами МВД был оцеплен район нахождения снаряда. При ближайшем рассмотрении специалистом по ракетно-артиллерийскому вооружению группы разминирования, было установлено, что взрывоопасное вещество является 85-мм кумулятивным противотанковым снарядом. Его состояние не подлежало транспортировке: покрытый коррозией, с вставленным взрывателем в боевом положении, снаряд относился к третьей степени опасности.

Саперами было принято решение уничтожить снаряд на месте. Кроме того, группой разминирования была проверена прилегающая местность на предмет взрывоопасных веществ.

«Близость к полигону Эмба, который в советское время использовался для исследовательских работ и испытаний новейших образцов военной техники и вооружения, проведения боевых стрельб, до сих пор преподносит сюрпризы, — сказал командир группы разминирования войсковой части 30238 майор Аслан Баймагамбетов. — По состоянию найденного снаряда, могу предположить, что он относится к советскому периоду».

Саперы убедительно предупреждают охотников за металлоломом ни в коем случае не прикасаться к предметам, даже отдаленно напоминающим взрывоопасные предметы. При находке сообщать в правоохранительные органы и не пытаться самостоятельно транспортировать или сдавать в пункты приема цветных металлов во избежание трагедии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика