+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.07.2019 в 10:16

В Кызылординской области будут реализованы 148 проектов в рамках программы развития АПК

В регионе определены 9 основных направлений развития аграрной отрасли. Об этом сообщил на очередной сессии областного маслихата аким Кызылординской области Куанышбек Искаков.

В Кызылординской области будут реализованы 148 проектов в рамках программы развития АПК Фото взято с сайта dbg.kz

«В ходе проведенных исследований мы выявили 2 основных категории развития сельского хозяйства – это насыщение внутреннего рынка и развитие экспортоориентированных производств. Наряду с этим, в соответствии с природно-климатическими и почвенными условиями определены 9 основных направлений развития аграрной отрасли: развитие мясомолочного скотоводства, диверсификация растениеводства, восстановление орошаемых земель, переработка и развитие якорной кооперации, рыбное хозяйство, реализация продуктов АПК, развитие и цифровизация инфраструктуры. В целях реализации данных направлении в регионе требуется внедрение цифровых технологий управления процессами на кластерной основе. Кроме того, в рамках планируется реализация 148 проектов региональной программы развития АПК», — отметил глава региона.

Аким области подчернул, что развитие перерабатывающей промышленности позволит увеличить объем экспорта и производительность труда в 2,5 раза.

«В связи с этим, необходимо развивать производство молочных, мясных, яичных, картофельных и мукомольных продуктов, мяса птицы и тепличных овощей. Так, на сегодняшний день в Аральске восстановлено производство муки, в Кармакшинском районе идет строительство птицефабрики, в Кызылорде - строительство мясокомбината и теплицы и расширение площади многолетних фруктовых посадок, также в Шиелийском районе и в Кызылорде развивается производство яиц», — сообщил Куанышбек Искаков.

Также в регионе будет реализован ряд проектов по строительству водохранилищ и эффективному использованию поливной воды.

«В частности, реализация проектов по совершенствованию ирригационных и дренажных систем позволит сэкономить до 30 процентов поливной воды, а технологии подземного, капельного и дождевого орошения и повторное использование коллекторных вод – увеличить площади поливных земель на 95 тыс.га, тем самым доведя их до 300 тыс.га. В результате мы увеличим объем производства в аграрном секторе на 79 млрд.тенге и откроем свыше 3 тыс. постоянных рабочих мест», — отметил аким области.

Кроме того, планируется расширение посевов масличных и кормовых культур на неорошаемых землях за счет использования инновационных разработок ученых – аквасорбентов и аквагелей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика