+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.07.2019 в 10:27

В Караганде уличенный в поборах чиновник написал письмо со словами «деньги потрачены на благие дела, а человек человеку – друг»

На заседании Совета по этике в Карагандинской области 26 июля рассмотрели дисциплинарное дело в отношении руководителя управления по инспекции труда Карагандинской области Канатбека Балсариева, который три года организовывал поборы среди подчиненных. Самого чиновника на заседании не было, передает ekaraganda.kz.

В Караганде уличенный в поборах чиновник написал письмо со словами «деньги потрачены на благие дела, а человек человеку – друг» Фото взято с сайта ekaraganda.kz

Секретариат Совета по этике провел служебное расследование в отношении Канатбека Балсариева по фактам, изложенным в представлении департамента Национального бюро по противодействию коррупции области.

Главный специалист управления контроля в сфере госслужбы департамента Айдын Смагулов доложил, что Балсариев, который с 2016 по 2018 годы, используя служебное положение, вопреки целям и задачам госслужбы, на систематической основе незаконно организовывал поборы денежных средств с подчиненных сотрудников с начисленной премии. Средства присваивал себе, якобы под предлогом предстоящих затрат на организацию встреч должностных лиц, в том числе контролирующих и из вышестоящих госорганов.

Факты незаконных поборов подтвердились в ходе следствия, в том числе показаниями потерпевших, а также свидетельскими показаниями других работников инспекции. Согласно заключению судебно-бухгалтерской экспертизы, общая сумма незаконно собранных средств составила 462 тыс тенге. Балсариев, чтобы сокрыть факт незаконных поборов и загладить вред, возместил потерпевшему, своему подчиненному, инспектору труда Камиту Каренову 50 тыс тенге — только за то, чтобы последний отозвал свое заявление из антикоррупционной службы.

В ходе служебного расследования опрошенный Канатбек Балсариев пояснил: с представлением Антикоррупционной службы не согласен, сбор денег с сотрудников не вел. Не отрицал, что с коллектива собирали деньги, но с согласия самих сотрудников.

Анализ собранных материалов показал: в действиях Канатбека Балсариева усматриваются признаки совершения дисциплинарного проступка, дискредитирующего госслужбу, что предусмотренного в Законе «О государственной службе».

Сам руководителя управления по инспекции труда на заседании Совета по этике отсутствовал, но прислал письмо с извинениями и утверждениями, что деньги потрачены на благие дела, а текст письма заканчивался словами мудрости Абая о том, что человек человеку — друг. Тем не менее, впоследствии Камит Каренов подчеркнул: факт поборов действительно имел место, и это еще раз подтвердили присутствующие на заседании другие сотрудники управления по инспекции труда.

Члены совета по этике единогласно проголосовали за увольнение Канатбека Балсариева без права восстановления на госслужбе. Если администрация области согласится с этим решением, чиновника освободят от должности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика